圣诞节的作文600字
不知从什么时候起,中国人也过起了洋节日,圣诞节就是其中之一。在圣诞的前一天晚上是平安夜,同学或朋友之间都会互相送苹果,称之为平安果。今天我在办公室备课,一个小女生进来找我,走到我办公桌前从身后拿出来一个包装精美漂亮的盒子,放在我的办公桌上,对我说老师再过两天就是平安夜圣诞节了,送给老师一个平安果,提前祝老师圣诞快乐。
我心里是开心得,因为这说明学生是喜欢我,把我当作朋友的。同时我也想到一个问题,学生们在圣诞节互相送平安果的行为是否可取。通常学生们之间送的平安果都是花钱买来的。一个包装精美的平安果要用掉七八块钱。可能七八块钱算不了什么,可是这种节日互相送礼物的风气是不取得。首先,学生们没有经济来源,想要买礼物就得向父母要钱。拿到钱除了给自己的同学买礼物之外,有些自控能力差的孩子可能就会进网吧玩游戏,有的甚至把钱来买烟,躲在没人的地方偷偷的抽。其次,同学之间互相花钱送礼物的行为会助长攀比风气。她收到的礼物比我的漂亮精美,我也要有一样漂亮的礼物。这会非常容易滋生孩子们之间的攀比心理。再次,孩子们在节日时花钱买礼物送给其他同学,这会让孩子们觉得节日送礼物理所应当的,不利于孩子们养成勤俭节约的好习惯。
最后,同学们之间互相送礼,会导致班集体内小团队的形成。谁跟谁交换了礼物,他们就是好朋友,而没有送礼物的,就是友谊不好的。这给孩子们一个十分错误的观念,会让孩子们觉得友谊是用礼物或金钱换来的,这是十分有害的。
如果在过节时,学生之间互相送的礼物是自己动手花了心思去做的,那会是一件十分有意义的事情。我们应该鼓励孩子们自己动手做一些礼物,在节日时,送给同学。这不仅可以锻炼孩子们的动手能力,增进孩子们之间的友谊,更使他们懂得勤俭节约是一种美德。