清明节的作文500字
“发展此时,皆洁净而洁白。故谓之清明。”清明时节,天气多变。但不管是细雨纷飞仍是春媚,我们老是按照保守,取家人一路去扫墓踏青。清明扫墓是古代中国文化以孝为核心的具体表示,成为沿袭积久的社会风尚。如许的时节,我们对先人的纪念愈浓、思念愈切。
过去,坟场一般就正在荒原或城郊山坡。现现在,跟着经济的成长、人平易近糊口程度的提高及城市扶植的需要,城市周边有了景色秀丽的尺度化陵寝,为先人供给安眠的场合,也便利后人当令前去祭祀。
清明,更是正在祭祖、踏青过程中生命本身的过程。清明祭祖,逃想已故的亲人,是一次生者取死者对话、思虑生命的意义、寻求心里安静的过程。正在如许的时节,我们走进漂亮的陵寝,手捧鲜花祭品献给先人,怀想他们取我们一路走过的日子,他们对家庭、家族的贡献。同时,脚踏草地,存心呼吸郊外清爽的空气,手插杨柳,植树制绿,正在如许的过程中,更能体味生命的宝贵和糊口的夸姣。正在祭扫的过程中,获得感情的净化取。
可是,这悠扬的春之序曲里,有时也会呈现不协调的音符:有人违章违规乱泊车辆,障碍交通;有人乱丢垃圾,不讲卫生;有人违规燃放烟花爆仗,我行我素;有人对劝阻者相加,以至打斗斗殴比拟较“烟雾缭绕”式的祭祀典礼,新期间的祭祀更应倡导绿色、立异,好比一束鲜花、一杯清酒、一声问候,脚以表达我们心底的思念。
为了不负春景,为了尽情表达对先人的和纪念,我们应以一种文明、低碳环保的体例来过清明节,做到遵章守纪,收支有序;互谅互让,取人。正在的氛围中渡过清明节。只要回归“”取“文明”,清明节的优秀保守才能得以更好地承继取成长,清明节才能实正“清明”起来。