中山陵园的北面,是一处绝佳的天然湖泊。湖面总是平静无暇,蓝悠悠的,天空更是万里无云,好蓝好蓝。不知是天色垂湖?还道是湖映天?
湖面上,一条条雪白的波浪静止未动,留原处予我们静静欣赏。彼岸青山淡抹浓妆,若隐若现,在茫茫天蓝的画卷之中,形成一道独特的景色。
一切都幽静的发奇。
停下仔细看,根本不静啊!湖面轻轻波动,看着,看着,似乎听到了那奥林匹克神山上竖琴悠扬韵纷的琴声。波浪呢?正和谐的翻滚着,翻滚着。我多么想用一个词来描绘,只怜脑海山穷水尽。
啊,赏过湖泊,我忽然想到,也许我们的生活也如这片湖泊,安宁而优雅。
在湖对面,有一座山林,正中铸了一条石头道蜿蜒而入。在石道的右面修了几条水渠,将湖泊中水引入田间灌溉。水渠四周遍布了小草,棵棵是昂头挺胸,精神抖擞,随时要持枪擎剑,血赴沙场。
顺着水渠绵绵伸入谷底,青草愈发茂盛,到了一定地方,这里似乎已是青草的国度。不过它们慷慨大方,让我们在这里随意玩耍,没有丝毫吝啬的意思。
谷底尽头,好几堆石头挡住草的生长。草无法挪去石头堆,便解数浑身。高耸草盘于石顶,若绿巳游;扁广草贯于石缝,若青藻入;鹅肠草顺与石傍,若勾纹条;牛舌草伸与石间,若送与水……
陵园的每一处景色都如此的神奇,该是鲜血染了这片土地,才这般的吧。