清明节扫墓五年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗杜牧写的诗大家肯定都会背吧?清明节到了,应该去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。星期五下午就出发向。
这天早上,一大早天还没亮,就被爸爸拉去吃了早饭,过后,拿起了香纸,扛起了锄头,就扫墓去了。
在路上满地都是荆棘,我一不小心就被刮伤了脚,顿时鲜血哗啦啦的从我脚里头涌了出来,我老家的荆棘可是有毒的,幸亏我妈咪带上了药,否则就出大事,那就不得了了。一路上要不是爸爸用锄头将周围的荆棘给砍掉了,不然我还不知道要被荆棘刮伤多少次。
踏着路上的荆棘,顺着泥泞的小路,我们来到了祖宗的坟前。爸爸把坟四周的杂草除掉之后,我在上面贴黄纸,插上香就离去了。
众多亲人的坟前都去过了,我们又冒着小雨,准备去老爷爷、老奶奶的坟前。一路上,花呀,草呀,我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。待爸爸锄完草,贴完纸后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将它们全部撒在坟上。
雨越下越大,花草被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。此情此景,我想起来了他们生前对我的关爱,带给我的欢乐,想到他们临终前的遗嘱,说道这里我不禁泪流满面。此时,爸爸也流泪了。
这时,我看见了远处火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,因为相传它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在老爷爷、老奶奶的坟前,希望他们都能得到安抚。
清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨中,承载着我的思念的心情,这思念,不是任何人都能感受到的。