清明节上坟作文
清明节前一天,我跟着老爸回到老家上坟了。
快到老家时,我们在路旁的小店铺买了鞭炮和烧的纸,就上坟去了。我们先给去世的爷爷上坟。我们刚把纸点燃,大姐就哭了起来,她一哭,我们几个心里也十分难受。我看着爷爷的坟墓,泪水也在眼眶里打转。烧完纸该放鞭炮了,我跑得很远很远才让爸爸点鞭炮,我是个胆小如鼠的人。
我们又去给老爷上坟,他曾经是个革命战士。他的墓和老奶的墓离得很近,我们就更省事了,不用跑那么远。跪在老爷的墓碑前,我诚恳地念叨着:“虽然我不知道老爷你长啥样,但是你孙子,你孙子也就是我爸,他可是很有出息的。”停了一下,我继续说:“虽然我爸有时候对我发脾气,但他心里还是爱我的。”说完,我一连磕了仨头。
接着我们该给老老爷上坟,老老爷的坟离这里很远很远,并且交通十分不便。爸爸就拿了一个木棍在地上画了两个圆圈,分别代表我老老爷和老老奶,我们在圆圈里烧纸。我问爸爸:“为什么要画圆圈?”老爸说:“因为这个圆圈可以圈住这些钱,不让别人来拿。”
这次上坟,爸爸给我讲了逝去亲人的事,听得我流下了许多泪水。老祖宗们,你们在那个世界也要好好过呀!