最新清明节的习俗作文
清明节的习俗是扫墓,每到这个节日就要为死去的亲人扫墓。
有一次清明节的时候,我跟爸爸和妈妈还有我姐姐……一起去帮爷爷扫墓。我们一起爬到山上去扫墓,我看到大人们在地上泼洒酒水等,还要除掉一旁的杂草,真辛苦!然后我们还摘花、摘蕨菜。我看见许多竹笋都在地下面呀!
“我们吃的竹笋是怎么挖出来的呢?”我问道。妈妈回答说:“都是用锄头挖出来的的。”
“哦,那肯定很累的”我说。妈妈又说:“是呀,所以才要珍惜粮食呀!”
清明的祭扫让我看到了很多新奇的东西,知道了劳动的艰辛。因为纪念这个节日我才有了这些体验。为此,我不由对这个节日的由来和目的很感兴趣,我问了妈妈这个问题。
妈妈回答我说:“清明节是农历二十四节气之一,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,可以指导农民伯伯开展农业生产。同时,清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓,是对祖先的一种尊重和思念。清明节这个节日还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。”
清明节这是一个既有意义,又让我懂了很多知识的节日。明年清明节我一定还来扫墓。