清明节作文
又是一年清明节到来时,清明节最早始于中国周朝时期距今约2000多年历史了,在中国传统节日中扮演着重要的角色,每年到了4月5号前后便是细雨蒙蒙,古人便曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,更加形象的描绘了,清明节时候的画面了。
清明节,又名踏青节,预示着春天的到来,万物开始复苏,大地也充满着生机,真是无限的美好,每年到了这个时候家家户户也都忙碌起来了,开始举行祭祀,扫墓等缅怀先人的习俗,当然每个地方的风俗不一样,仪式也就不一样了。
我的家乡位于美丽的五岳之一,“南岳衡山”,到了清明节这一天家乡的人们便在家里准备着祭祀用到的纸钱,香火,水果祭品等东西。一大清早家家户户的老老少少就踩着山路,一前一后,前往自家先人的坟头,给先人扫墓。
因为处于山陵地带,所以大多数人家,去扫墓的时候都是要走山路的,山路可是不好走,即使露水打湿着裤脚,荆棘钩上了衣裳也阻挡不了人们对先人的怀念,每当我看到这一幕的时候,也是经不住感慨这种风土人情给家乡带来的浓浓色彩。
接着沿着山路我们一家人来到了先人的坟头,开始把周围的杂草清理一番,也就是扫墓。接着就是祭祀,大致的过程是这样的,先是在坟头摆好祭品,上三杯酒,点上三炷香,点燃纸钱,然后放炮,最后举行跪拜仪式,祈求先人的保佑,接着我们会去其它先人的坟头举行同样的仪式,直至结束。
每一个仪式,每一个举动都是庄严而又尊敬的,这都是代表着人们对先人的怀念,虽然过程很简单,但是内心却得到了满足,也是很开心每年都能够在清明节这一天跟家人一起来扫墓,祭祀,毕竟也是一年只有一次。
这就是我家乡的清明节,简单而又庄严,更多或许是一种情怀!
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。——题记
今日,我们一家为了避开清明节的高峰期,来到安昌古镇祭祖扫墓。这一日天气晴好,艳阳高悬于天际,令人心情格外明媚。
太奶奶的坟墓在一座山上,山中绿意盎然,树木的枝丫交错着,阳光从枝丫的缝隙中撒下斑斑驳驳的一片阴影。上山的路我已经十分熟悉,从很小的时候开始,每年清明,大人们便会带着我和表弟来安昌祭祖。
不一会儿,我们便走到了山顶。我循着记忆,走到了太奶奶坟前。爷爷奶奶拿出装在保温盒里的饭菜,摆在碑前,饭菜飘散的香味令我不自觉咽了咽口水,深深吸了一口气。长辈们点起两根小小的火烛,火光在阳光中摇曳。我们按着长幼尊卑的顺序,依次拜过了祖先,默默然,在心中许下了自己的愿望。
由于年代的久远,墓碑上的漆略有些脱落。爷爷接过坟亲递过来的朱红色油漆,仔细地把颜色重新描好,细细地端详了片刻,神情庄重而肃穆,仿佛在完成一件大事。我心中不禁有轻轻浅浅的感动浮动,不禁也变得虔诚。
待坟前的火烛渐渐燃尽,我们才开始吃起饭菜来。表弟一脸得意地告诉我:“把吃完的青瓜梗扔到泥土里,会长出青瓜来哦!”我不禁“噗嗤”一声,自己小时候也说过同样的话呢。
忽而感叹,岁月真的会带走很多东西,稚童时期的天真,少年时期的叛逆,以及长大以后,青年时期的锐气,成年时期的激情,直至一个人生命的终止,只能活在后代的回忆中,直到被遗忘。
其实,死亡如出生、生病、老去一般是一件十分平凡的事情,每个人都需要经历,我们大可不必避讳
在有限的生命里,程度的发挥自己的光和热。
清明节是一个寄托哀思的日子,也是一种仪式,祭奠死去的亲人,来表达自己的怀念的哀恸。清明人心自愁思,愿我们不要把亲人遗忘,因为遗忘才是真正的死亡。