今天是清明节,爸妈准备和阿姨他们带我去山上挖春笋。经过了一个多小时的路程,我们终于来到了溧阳,哪里是山连山。我们跟着山农来到一座全是毛竹的大山,首先我们看见一条条的小溪,里面流着清澈见底的山泉,这山泉可是含有丰富的矿物质啊!两个比我年纪大的表哥用手大胆地捧起一些山泉水咕咕的喝掉了。他们说:“水凉凉的,还有点甜。”我的胆子比较小不敢喝,害怕有对人体有害的物质在水里。我们背着挖笋工具继续前进,一会儿我们就到了很多笋的地方。大家欢呼一声开始卖力的挖笋。
我找到一颗刚露出一点头的笋开始捉摸如何挖,这时我的一个表哥从上面扔了一个已经挖好的大笋下来。我看见旁边的舅妈用小锄头吧笋旁的土挖掉,再找准笋的根部用力一砍,再一砍一个笋就出来了。我就学舅妈的样子专心致志的挖了起来,前面的方法还满顺的,可这一砍再一砍就不顺了。我一不小心就把笋砍烂了!不过我还是把这个被我砍烂的笋从土里拔了出来。经过一个多小时,已经由高效和专心换来了八袋加两蛇皮袋笋。在挖笋的过程中,我听山农说,笋再过段时间一夜可以长四五节,而且还会发出嘎巴嘎巴声。
我想念前年的清明,喜欢今年的清明,更期待明年的清明。