家乡的清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”伴随着一声声诗句入我耳蜗,我就知道,清明节又来了,这一个令人相思的节日又来了。
每次过清明节,我们全家都会出动——回到家乡去过清明。
一下客车,我们第一件事总是到街上去买纸钱。买的时候我总是会想:又用钱买一大堆纸,最后还不是“没用”烧了。哼!还不如给我买点吃的饱饱嘴福。唉!大人的世界真难懂。
之后那就是要“挂清”了,我看着那一个“牌子”那么大,出于好奇,我情不自禁的用手去碰了碰,可这一碰换来的可就是一顿爆“炒”了。
接下里,就是我与表哥开心的前奏了——烧纸钱。有的时候我们俩还会折一个纸飞机扔进火堆。父母这时看见了会瞪我一眼,我就会学着他们背上的表情如无其事的说:“希望爷爷在阴间有飞机坐。”
最后就是放鞭炮了,一放完,大人们一走,我就带领着大姐与小弟去捡“余灰”,就是没有被点燃的炮竹,捡完后,我们都会偷偷的跑到竹林里去玩,怕被大人们发现,又是一顿胖揍。
现在的我长大了,不会像纸钱那么调皮不懂事了。我知道了买纸钱的含义,“挂清”的意思,烧纸钱时的肃穆,捡鞭炮玩的忌讳。也会怀念逝去的亲人咊那些为国捐躯的烈士们。