描写清明节的作文
一天又一天,一秒又一秒的过去了,今天到了清明节,我跟着爸爸妈妈、爷爷奶奶还有弟弟妹妹一起去山上扫墓。
我们带了鸡鸭鱼肉,还带了米饭,和酒,还有纸钱等东西上了路,我们走过青石板铺的小路,走过一条清澈的河,我们来到了曾祖父的墓前。
当爷爷看见了,说:“爸爸啊,儿子来看望您了。”
爷爷说完后,流下了伤心的眼泪,然后我们就烧起了纸钱,把鸡肉、鸭肉等东西放在墓前,我们就跪拜磕头。
接着我们又去祭拜曾祖父了,这时天下起了雨,我不禁吟诵起古诗来,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
在曾曾祖父的墓前,我向后看了看,看到了一个湖,湖水慢慢的流着,好像是祭祖的人流下的眼泪,湖边还有许多的柳树,在轻轻的摆动。我走到曾祖父的墓前,看见有很多的野草长在墓上,野草们一根根向下垂,像在遮掩着什么,是为了不让我们伤心。
我们在曾祖父墓前,焚香、烧冥币,跪拜磕头,然后我把野草拉开,看见曾曾祖父的墓上刻着的话,不禁朗诵起来:只有珍惜时间的人,才不会后悔。
我们回到家后,我问:“曾祖父墓上刻着的字是什么意思?”
爸爸说:“那字的意思是让我们珍惜时间,老了后才不会后悔啊!”
我听了爸爸的话,再也不会浪费时间了。