感受清明节作文
大家一说到清明节,就会想到唐代大诗人杜牧的名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
我给大家讲一讲清明节的由来吧!清明节是我国传统节日之一,始于周代距今已有两千五百多年的历史。关于清明节有这样一个传说:相传,春秋战国时期,晋文公重耳为躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,受尽了屈辱和饥饿,有一次,重耳饿晕,忠心耿耿的介子推割肉奉君。后来,重耳做了君主,要对介子推受赏封官,介子推为行孝推却躲进绵山。晋文公听信他人言,放火烧山逼介子推下山,介子推最后烧死在绵山。晋文公伤心悔恨,于是把这天定为清明节。
清明节那天,我们要怀着崇敬的心情为先人扫墓,向先人致敬!