清明节见闻作文400字
今天是清明节。一大早,我们就去外婆家旁边的一个小店里纸钱。刚进小店就看见里面挤满了人。我和妈妈挤进去,看见货架上放满了各种各样的纸钱,一捆捆的人民币、美元、各种冥币等等。妈妈挑了各种面值各不一样的冥币,还买了金条、聚宝盆什么的,装了满满两大袋。
吃过午饭,外公拿着砍刀,我们大家提着装着冥币的袋子来到墓地。外公把坟上的小树和杂草都锄得干干净净。外婆把各种纸钱分成几堆,然后跪拜了几下,我们也跟着跪拜了几下。爸爸拿着打火机去放炮仗,“啪”、“啪”炮仗在空中响起了响亮的爆炸声,震得我耳朵都快聋了。放完炮仗,妈妈和外公一起把纸钱点着了,我学着爸爸去找了根小树枝,把纸钱跳起来,往里面伸进去,把压在里面的纸钱翻出来,火一下子旺了起来。怎么回事呢?阿姨就告诉我:“挤在一起的纸钱缺少空气。你现在从里面往外面翻,这样空气就进去了,火当然就变旺了。”我们一边烧一边把纸钱慢慢地加进去,等着它们慢慢烧完。我看看周围,很多人都在拜他们的老祖宗。哦,原来清明节是个纪念老祖宗的节日啊!