清明节的作文600字
“清明时节雨纷繁,路下行人欲断魂”。每到清明节,空气里总是洋溢着忧伤的气味,人们怀着悲哀繁重的心,情扫墓,以表达我们对逝去亲人的思念。但是,在我的家乡可不是这样的,清明节这天,我 们会十分开心,穿得十分考究,由于我们要让死去的亲人担心,我们想让他们晓得我们过得很好,让他们安息。
清明节前一天,我刚回到家,妹妹就拉着我去挖红鸡蛋根。这红鸡蛋根是一种植物,叶和茎都是绿色的,茎上有一些小刺,但不会损伤到手指。我们次要吃的是根,根有粗的,也有细的,细的还嫩,粗 的就表示这鸡蛋根有些年龄了,由于根长在地下,挖出来时有许多泥土。要把鸡蛋根上的泥土洗洁净之后,才用锤子凿,直到有白色的汁儿冒出来,然后把凿好的根放到盆里熬,大约30分钟后,把鸡蛋 放到里去煮,煮出来的当然就是红统统的鸡蛋啦。之后,我们又去摘了染饭花,这染饭更不得了,它可以把饭染成黄色,而且染出来的饭里还有淡淡的花香,吃起来又香又糯,这可是我的最爱哟!
第二天,我们把煮好的红鸡蛋和染好的饭,还有洗好的菜和肉拿到墓地去,挂完纸当前我们开端扫墓,除杂草,扫灰尘……接上去就是在坟边做饭吃,由于坟旁边大多有柴火,我们就用砖块搭灶,全 家人一同在坟边忙活。做完要先把饭放在墓前,烧点“钱纸”,用以供奉死去的亲人,然后我们才可以吃饭。
当然,我最喜欢的还是戴“柳帽”,坟边种得有柳树,人们说柳树是宝,可以驱邪避魔,所以便有了这样一句话:“清明不戴柳,死后变黄狗”。至于柳,头发长的姑娘把直柳两头的茎抽掉,然后就这 样绑在头发上。这天,假如你离开我的家乡,便可以四处都看失掉柳,假如坐车,车上的中国结一定换成了柳;假如走路,路边的招牌上一定有柳。
看!这就是家乡的清明节!