清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”又是一个清明节,又是一个感伤的日子。清晨,站在窗口,呆呆地望着窗外。窗外的车来来往往,络绎不绝,大家都是去扫墓的。我不由得感慨了一句。
燕子飞南方去了,有再飞回来的时候;杨柳枯萎了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;可是人走了,就不会再回来了。所以,在人生中最值得我们珍惜的就是那些快乐、美好的时光。人不可能永远都长生不老,但是,人与人之间的感情却是可以天长地久的。
我的奶奶很早就去世了,我连见都没有见一面就匆匆地走了。听说,她很善良,很美,大家都很喜欢她。所以我也特别想见见她。只可惜,以往的清明节,我并没有如此感伤,只因奶奶的去世,使每年的清明节变得忧伤,凄凉。
奶奶的墓在家乡,由于路途遥远,学习繁忙,所以没有空回去扫墓。抬头仰望天空,远在天边的奶奶是否还安好,不知道她是否想念我们,不知道她的生活是否快乐,我知道,没有子孙在身边,且与我们阴阳两隔,心中不免会产生一丝忧伤。我没有机会去扫墓,也只好在心中静静地祈祷,默默地祝福。我知道,清明扫墓只是一种纪念、怀念逝人的形式,真正从内心发出真挚的祈祷,带着真诚的感情才是怀念逝人的最好方式。
山上的翠绿覆盖着,隐隐约约显出一些墓,人们在墓前痛哭流涕。祭祀者的泪珠串成一段段湿漉的回忆,暖春的微风抹也抹不净伤感人的眼睛。人生漫长的旅途不会停息,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一的选择。
小时候的我,对清明节并不感兴趣,也不知喜怒,在思念和等待中,我渐渐长大了,也明白了,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,奶奶却再也回不来了,陪我度过的却是常常的思念和一年一度的清明节......