清明节的作文600字
春雨连绵不绝,大地一片绿意,想想清明将至了吧!每每提及清明,眼前不禁浮现起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的场景,而鼻子似乎也嗅到了一股艾草的清香。
艾草为何使我记忆颇深?只因那一个小小的青团。
每年,在这个多雨的时节里,我总是要跟妈妈到外婆家去做青团。有时外公外婆早已把艾草备好,但大多时候是我们赶早一起去采。艾叶的外形也许平平无奇,甚至会让人以为是无名的野草,可它的气味却是那么的独特,它不是桂花那般浓烈,也不是兰花那般恬淡,它的气息是绝于尘世的清香,清得敢于那超凡脱俗的荷花媲美。
采来艾叶,经过洗净、煮烂,将一锅翠绿的汁水和入面团中,便做成了一个淡绿色的大面团。取一团放置掌心揉搓,按扁,再放上馅料,合拢,捏实,再搓圆,一个青团便成型了。青团的面团很难把控用量,但包起来却极为方便。往往是一家人都围在一起,一边唠着家常,一边包着青团。厨房里散发着艾草的清香,充斥着欢声笑语,也洋溢着温馨的气氛。别看刚开始一大盆的面团,不一会儿便所剩无几了。
做好了的青团放入蒸笼里,在大锅里蒸。每当快熟的时候,一股带着艾草香的热气便喷发出来,让人仿佛身处艾叶丛中。把蒸好了的青团倒在桌子上,开着电风扇,把它吹凉。凉了的青团表面光滑,仿佛抛光过的玉石,它的颜色翠绿,仿佛无暇的翡翠;摸起来呢,又是软软糯糯,就像棉花糖;一口咬下去,口感甜糯,唇齿留香。
完工时,桌子上已满是碧绿的珍珠,可是不到一天,便剩不了多少了。难道是我们一家人那么能吃吗?才不是。外婆会把这些青团十几个或几十个一起放进一个袋子里,送给这家,拿去那家,自己也吃不了多少。在我心里,其实外婆送的不仅是这些青团,还有春天的祝福。青团,是春天的馈赠。
年年清明,皆是如此。其实青团也叫清明果,也许在它之中蕴含着清明那份独特的思念。也是在春雨之后,人们对春天祝福的回馈,所以青团的清香是那么悠远而又恬淡,独属于春天。