清明节的作文600字
清明时节,细雨绵绵,雨滴落在了小草上,落在了鲜花上,落在了小溪里……
清明节为什么下雨呢?其一:因为冬去春来的时候,冷空气势力逐渐减弱,海洋上的暖湿空气开始活跃北上。清明前后,冷暖空气经常在江南地区交汇,从而形成阴雨绵绵的天气。其二:是江南的春天,低气压非常多。低气压里的云走得很快,风很大,雨很急。每当低气压经过一次,就会出现阴沉、多雨的天气。其三:清明前后,江南一带大气层里的水汽比较多,这种水汽一到晚上就容易凝结成毛毛雨。犹于这些原因,因此清明时节下雨的天气就特别多。
什么叫清明节呢?清明节又叫踏青节,是我国传统的节日在每年的四月五日前后。这时,万物沉睡的严冬过去,万物更新的春天来到。到处是春光明媚,草木萌动的清明景象。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗恰当反映了清明节的自然环境和凄凉哀怨的气氛。按长期形成的风俗习惯,人们都在清明这天扫墓,但祭扫仪式并不是清明当天,而是在邻近清明的“单”日举行。据说只有僧人才在清明当天祭扫坟墓。
清明节为什么要扫墓呢?相传在秦朝末年,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽,大战好几回合后,终于汉高祖刘邦赢得天下。他光荣返回故乡的时候,想要到父母坟上祭拜,却因为连年的战争,使得一座座坟墓上长满杂草,墓碑东倒西歪,有的断落,有的破裂,而无法辨认墓碑上的文字。刘邦非常的难过,虽然部下帮他翻遍所有的墓碑,可是直到黄昏的时候还没有找到他父母的坟墓。最后刘邦从衣袖里拿出了一张纸,把它撕成碎片,紧紧的捏在手里,然后向上苍祷告道:“爹娘在天有灵,现在风刮的这么大,我将小纸片抛向空中,如果纸片落在一个地方,风吹不动,就是爹娘的坟墓。”结果,真有一片落在一座坟墓上,风怎么也吹不动它,刘邦跑过去一看,果真是他父母的墓碑。所以,只要到清明节,一定要去坟上祭拜。
原来这就是中国传统节日——清明节呀!