清明节的作文600字
每逢清明节,家里都要插杨柳,大人们还会带我们小孩子去扫墓,那清明节是怎么来的呢?
相传春秋战国时期,晋国内乱,晋公子重耳为了躲避祸害,逃亡在外。在途中,晋公子重耳因为天天吃野菜野草,导致营养不良而发病了,情况危急。介子推为了救自己的主公重耳,忍着痛从自己腿上活生生割下了一块肉,生火煮肉为晋公子重耳做了汤。后来晋公子重耳病好了。
十九年后,在秦穆公的帮助下重耳回了晋国做了晋文公,就是着名春秋五霸之一的晋文公。国家建立之后,晋文公就对那些和他同甘共苦,有功之臣大加封赏,唯独忘了介子推。于是有人提醒晋文公他那肉汤是介子推的肉,说重耳忘记给介子推封官了。晋文公猛然忆起旧事,于是他后悔忘了给介子推封,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。但是没有找到介子推,谁知介子推隐居绵山。文公不忘本,就亲自去绵山请他,但是就是找不到他。
于是,有人就出了一个馊主意:放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推自会走出来的。晋文公便下令放火烧山,孰料大火烧了三天三夜,火熄灭后,还是不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公一看追悔莫及,望着介子推的尸体哭拜一阵,下令举国哀悼介子推,把绵山重新命名介山,规定每年的这一天全国不许用火,并要插柳。还将4月5号命名为清明,又称寒食节。
第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”。
清明节亦叫寒食节,至今已有2500多年历史,为我国四大传统节日之一。按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列的习俗。
所以清明不仅是祭祖、扫墓、慎终追远的日子,也是人们也相约郊游、踏青,共同欣赏春和景明。