传统清明节作文400字
清明节是我国的传统节日,它大约始于周代,已经有两千五百多年的历史了。
清明节最开始是一个十分重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,所以有:“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。后来由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食与清明就合二为一了。所以,清明节也是重要的祭拜祖先的日子,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时人们要携带酒食果品,纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”写的就是清明节的特殊气氛。
清明节又叫踏青节,他是在每年阴历的4月5日,这正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展打马球,荡秋千,插柳等一系列风俗体育活动的习俗。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒有食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。以此,这个节日既有祭扫祖坟生离别死的悲伤,又有踏青游玩的欢乐,是一个富有特色的节日。