清明节的思念作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首唐诗是杜牧的诗句。每年的清明节,家家户户都会去给逝去的亲人上香,用这来表达我们对祖祖辈辈家人的思念之情。
此时,我不禁想起我的叔公,他也是一位烈士。名叫厉志寅,(1903—1929)仁川镇荣坑口村,1928年4月入党,曾任中共缙云县方山区委委员,1929年12月参加浙西工农革命军。任分队长,1929年12月23日牺牲于仁川镇黄余田村市基。
虽然荣坑口现在处于温暖中,但是革命先烈这份热爱祖国,百折不挠的精神永远值得我们后人学习和瞻仰、还有凭吊,怀念。同学们,我们每个人都要铭记烈士的名字,铭记他们为民族振兴,国家富强,人民解放和幸福做出的贡献。
烈士纪念碑是战士们为我们创造未来的证明,代表着对祖国的忠诚。假如烈士们还生存在世上,我想对他们说:“伟大的烈士们,你们胜利了,你们是真正有铁一般的热血男儿,
活的充满意义,我们新一代少年会继承你们爱国的情怀,愿为国牺牲的精神,我会努力去做的。”
“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”为共和国的烈士扫墓的道路是沉重和庄严的。所以我们不能忘记先烈们的精神和遗志。我们用这种方式寄托我们的哀思,继承先烈们的遗志,以高昂的精神,投身到学校生活和社会主义建设中去。“青山肃立,绿水长歌,”我们将永远铭记革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量!所以清明节不要忘记给烈士扫墓。