清明节的作文
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。寒食节的正确日子是在冬至后一百零五天,约在清明前后,因两者日子相近,所以便将清明与寒食合并为一日。到了唐玄宗时,下诏定寒食扫墓为当时“五礼”之一,因此每逢清明节来到,扫墓遂成为社会重要风俗。
只要一提起清明节,就想到杜牧写的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在清明节这一天里,人们都要去踏青、扫墓。我也不例外在这一天里,我的妈妈就带着我和外婆一起去绿色庄园踏青。
我刚进绿色庄园,满眼的绿色进入了我的眼球,绿色的草,绿色的树叶,除了这些,还有五颜六色的花朵,红的,黄的,白的。非常的美丽,这些好像给大地披上了一件新衣。清明也说明春天到了。在这里,我也给自己许下了一个愿望:好好学习,天天向上。我知道凭借这一点是不能够实现的,所以我要从实际出发,完成我的梦想。