清明节作文
已是清明。草长莺飞、鸟语花香,是乡间少不景观,纷纷细雨,让清明时节乡间,多一分哀思。
但于我,快乐音符占据我整个清明假期。
因为在我村子,就有个不成文习俗,清明时节要烧野米饭,而且这野米饭年年要在同一个地方、以同样菜肴出现。
清明节前,村里家家户户就开始合计着野米饭事情:你家烧一锅,我家煮一桶;你家准备汤,我家搞些菜。到清明那一天,家家烟火,处处人堆。孩子们总是跟在大人后面找空地,摞砖搭灶,不一会儿,大家就都准备停当。接下来,孩子们在大人指挥下,去各处捡柴火,去年过冬留下桑树枝和路上晒干枯草,都是上好材料,拣来就能烧。等到万事俱备时,大人小孩齐上阵,你不让我,我不让你,都抢着干这个干那个。
捣鼓半天,野米饭总算齐备,这个时候电话也开始热闹起来。不一会,各路人马从不同方向凑过来,村子开始沸腾。年长老汉一声招呼,野米饭盛宴正式开始。不管认识不认识,也不管是谁家亲戚,更不管年长还是年幼,大家都会“抢”只碗来盛饭夹菜,没有抢到座位,就四个一群五个一伙地散落在村子各个角落,甚至连田垄上也会成为他们乐园;围坐在桌边老人,红光满地呷一口酒,三五两句地聊起过去,激动之处还会哼两句过去情怀。
渐渐地,夜幕降临,人们带着无尽回味一一散去,村子里一盏盏灯渐渐灭,一切又恢复往日平静。但是,我相信,怡然自得乡间情怀却美美地留在每个村民心间。