清明节作文
又是一年一度的传统节日——清明节,我的老家腾蛟扫墓有一项传统的习俗,那就是跑到山上去分"墓糕"了,这项活动我们小孩子可开心了,还有满满的收获呢!
清明节当天,老家后山上鞭炮声四起,这就是扫墓人放的鞭炮,听到这声音我和小伙伴们都呆不住了,大家一起蜂拥地往山上跑。来到山脚下最近的一块墓地,扫墓的人正在分饼干、炒米等糕点,这就是扫墓时发的墓糕了。我赶紧凑过去分到了一份,不管大人小孩,来到现场的都有人手一份,扫墓人分得开心,大家拿得高兴,平时冷冷清清的墓地,因为扫墓人分墓糕而变得热闹起来了。
小伙伴中最大的是焕山了,他已经有好几年的分"墓糕"经验,我们都喜欢跟着他走,因为他敏感性好,我们准会有好的战果。离开这个墓地之后,半山腰上一处的墓地又传来了鞭炮声,我们在焕山的带领下飞奔往山上冲去。他们个个体力比我好,远远地把我甩在后头,我努力使自己跟上他们的脚步,但是跑得快感觉胸闷,我还是慢慢地来到新的地点,小伙伴们都拿到了一份,他们还特意告诉扫墓主人,给我留了一份,我接过分到的饮料十分感动,感受到了朋友间的温暖。
听小伙伴说,每当扫墓的人把墓地清理好后,便会打起鞭炮,开始分发墓糕,随着鞭炮声的四起,我们辗转于山地间,分到的"墓糕"品种除了饼干糕点、饮料外,还有用硬币和10元、20元的钱代替。一些农村里出外做生意发了财的,要好面子,发的钱就多一点,意思是让大家共同祭奠祖先、分享后辈的幸福。
半天时间,一路下来,大家都收获了不少,不光是口袋里塞满了钱,肚子也给各种糕点填饱了。其实,平时家里吃的东西挺多的,但分来的东西特别好吃,和小朋友们一起跑跑跳跳、分享劳动成果,我觉得特别高兴。
分"墓糕"让我们分享快乐确实很好,但是,回到家后,我发现焕山用得来的钱大手大脚地买零食吃,这可就不好了,真担心这钱好花了,会让他形成不好的习惯。
这个清明节,分“墓糕”给我印象深刻,但分"墓糕"还是坚守发些传统糕点的好,发钱对孩子们来说也不一定是好事。