清明节见闻作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每当清明节来临之际,人们的心情就变得悲伤愁苦,思念自己逝去的亲人。在清明节前后,每家每户都要到已逝亲人的墓地扫墓,祭奠已故亲人。我们家也不例外,今天我和父亲妈妈一起回新洲的老家。
来到墓地,这儿到处长满了杂草。小树。姥爷的坟墓虽然已经被姥姥整休过,但父亲还是小心翼翼地将坟墓上的杂草小树处理干净,接着从车里取出香。蜡。纸和?炮,还有鲜花。然后点燃蜡烛。香插到墓碑前,把鲜花放到坟头上。我隐隐约约看到父亲的眼里闪着泪花。我知道,这不是开心的泪,不是激动的泪,而是思念的泪。
姥爷离开我们二十年了。听姥姥讲,姥爷离世时,父亲还在念初中。我连姥爷的面都没见过。每当看见别的同学跟自己的姥爷手牵着手回家时,我就会露出羡慕的神情。亲爱的姥爷,二十年过去了,你在这静静地躺了二十年了!您的孙子来看您来了!我仔细端祥着姥爷墓碑上的遗像,他的嘴角有一丝笑意。我在姥爷的坟前磕了三个头,希望他能保佑我的身体健健康康,学习顶呱呱的,也保佑我们一家人平平安安。
在坟墓的旁边,开着许多美丽的小花,它们虽然不大,但鲜艳夺目。每一朵花都那么精神。我暗暗地想:小野花呀。小野花,你们辛苦啦!只有你陪伴我姥爷了。父亲一边烧着纸钱,一边哽咽地说着姥爷在世时的往事。看着那飞往天上的灰烬,那一刻,我懂得了许多,许多……