清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节作为我国传统节日,风俗有包青团和扫墓。
清明前一天,放学后我回到家里,看到妈妈和爸爸忙这忙那的。原来他们在包青团,我赶紧加入他们的队伍中。
我先拿出面团,切成一小段一小段的,取出其中一小段的面团揉圆,捏成一个小碗状,像缝衣服一样封住它的口,再放上叶子,一个青团就大功告成了。我们把青团一个一个放入蒸笼里。过了十分钟,一蒸笼的青团就好了。香喷喷的青团,馋得我直流口水。
到了清明这一天,我们全家人都聚在一起。我们需要开车到目的地,路上的风景可真美。油菜花黄黄的。笋芽儿钻出了小脑袋,有大有小,杜鹃花山上可多了,红红的,满山遍野好像都在一片云霞中。我们携带者鲜花、纸钱。果食酒品和青饼等就出发了。
到达目的地后,我们开始爬山。一路上,我的鞋子上沾满了泥土,可脏了。我们一会儿就爬到了半山腰,就快到了。可是,草都把路给遮住了。爸爸二话不说,拿起镰刀就把草割了下来。路又能看得见了,我们一会儿就到了墓前。妈妈把东西放在盘子里,把盘子放在墓前的桌子上,桌子一下就被盘子给放满了。我帮爸爸摆好鲜花,插上蜡烛。那爸爸呢,把我插上的蜡烛点上了火,又把纸钱给烧了,接着把酒给倒了。最后我们又一个个在墓前跪拜,希望祖宗在天堂那边也过得好一点。我们怀着对祖宗的思念之情离开了。
又是一年清明节,这个节日不会随着时间流逝而流逝,它所承载的意义和文化内涵将会代代传承下去。