清明节作文
空飘起雨点。仿佛一个个调皮的孩子,大的小的在空中斜斜地密织着,朦胧了视野,也朦胧了人心。清明节也是个朦胧的时节吧?扫墓、踏青,落泪或欣喜,其实我们缅怀失去的,又追求新的是否矛盾呢?
冒着雨,坐上车出发去扫墓。车窗也成了一片朦胧,透过它向外望去,一片绿的,一片红的,一片黄的,模糊的颜色上加了一层灰。看到形状却看不到轮廓,景物正如心情一样淡雅。随着一点点事物地逝去,目的地也越来越近。堵车了,是的,这一天所有人都不由自主不约而同地奔向一个目标,一种思念下车步行,道路是泥泞的,鞋子被迎面而来的雨滴弄得潮湿,望着远方的小土堆,土黄色的泥土,高低不平,有一个巨大的洼地,蓄积了一大潭清水,呈现着淡青色人头攒动,各种雨伞像是花朵,是这个朦胧的梦中唯一的鲜艳也有没打伞的人,顶着雨,潮湿得溶进了景物之中.
走进墓园,一块块墓碑林立,大理石庄严肃穆,鸭子在清水中雨中成群地游动,拔动人们的心弦,是不是一种前奏?打着伞,鞠躬三次,心中却是一片空白,并不是对离去的人不想念,只是想更加坚强,老人落泪了,抽泣或默默地哭着,他们的追逐即将停止我望着他们的皱纹,苍白的脸上红肿的双眼,苍老的背影,那些还没有刻完的墓碑,等待和自己相伴一生的人,死后再去长相厮守,也许恍惚之间明白了清明节的谛.
清明一如既往不变的追寻离去的人找到了最安静的归宿,缅怀他们就是回忆过去,寻找自己原来的方向与目标,也许是一种停歇整理心情后再决绝地走下去.
那么还是为了更好的明天,还是为了追寻未来在眼泪凝聚的那一瞬间忍住并停止伤痛,过去和怀念并不是为了沉溺,还是为了更美好的明天让这场雨抚慰你并清洗你,因为明天还有更加漫长的路要走下去我们的目标仍旧在心中从未丢失清明,是休息而不是停止总有一天要比现在更加努力地走下去.