过清明节作文
4月5日清明节,这是我们中国古代的传统节日,在4月5日前后,有大批的人们都带着一家老小赶来上坟,在我们这一带天气非常热,而且还特别干燥,所以是不准烧纸钱的,好了,我废话不多说,就让你看看我们是如何过清明的吧!
从早上八点起,我们就开始准备了,我们从家里挑选出五只最大最壮的公鸡,选好之后就用绳子栓起来,我们选鸡是非常严格的,只要最大最壮的鸡,其它瘦小的鸡不要,因为,只有最大的鸡才配列入“黑名单”。
接下来的另一件大事就是做坟标的标杆,标杆的要求也特别高,只能选用干的竹子,不能用才砍下来一两天的竹子,一节竹子通常可以做四根标杆,标杆的下端必须得是尖的,上端要有一个凹槽,这才是最标准的标杆。
接下来就是我们上坟的时候了,我们要走一小段山路,转一个弯,过一条河,就到我们家的祖坟了,这些坟都存在了几十年了。首先,上坟的第一步:插香,插坟标。第二步:压纸钱,但不可以烧。第三步:每人要抱三堆土到坟头上。第四:按辈分磕头,年长的先磕头,以此类推。第五:用鸡血抹在坟头上。当结束了这些流程之后,就算是上完坟了。
这就是我们家乡的清明节。