清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在我的印象中,似乎每到清明节时,天空都会飘起蒙蒙细雨。今天也不例外,一大早起来,就看见地上湿漉漉的,天空中乌云密布,感觉像天要塌下来一样。
也许由于今天是清明节的缘故吧!一大早街上就出现了许多手捧菊花、行色匆匆的人。我想:他们也是赶着去拜祭亲人的吧!
早上7点钟,我和爸妈踏上了开往乡下老家的客车。一进车站,我就朝着最后面一个靠窗户的位子跑去。打开窗户,猛的吸了一口气。闷热的天气早已压得我喘不过气了。靠在座椅上,风呼呼的吹进来,打在我的脸上。虽然现在已经是春季,可是,我却觉得柔和的春风吹得我的脸生疼,正如我心里的疼一样。此时,雨越下越大了,一滴、两滴、三滴……像眼泪一样不断的往下掉,掉在路上的水坑里,消失不见了。这雨水也许是思念亲人的泪水凝聚而成的吧!不然,为什么它们打在我脸上,热热的;流进我的嘴里,咸咸的。
客车飞速地行驶着,经过两个小时的折腾后,我们终于到达了家乡的车站,这儿距离我们家的祖坟还有一段路程。于是,我和爸妈又踏上了一条泥泞的乡间小路。那是一条满是沟壑的小路。由于正在下雨,小路愈加难行。这条路,奶奶曾经带着我走过,那也是在清明节的时候……
如今,我又走在了这条小路上,可是,曾经带我走过这条路的人已经长眠于那头的地下了。
我手里捧着奶奶最爱的黄菊花,小心翼翼地走在这条小路上,生怕一不小心跌倒了,让污泥玷污这美丽的花。可是……“哗”的一声,我还是摔倒了。不过幸运的是奶奶的花还完好无损,它被我牢牢的捧在怀里。我艰难的爬起来,刚走两步,脚就不听使唤的软了下去,一阵钻心的疼痛油然而生。爸爸见我痛苦的样子,就劝我:“你别去了,留在这里等我们吧!你奶奶不会怪你的……她那么爱你……”说着爸爸伸手去拿我怀里的菊花。我含着泪死死的抱着菊花不放,说:“不行,我一定要去,从小到大,奶奶都那么疼我,那么爱我,那么……我一定要亲手把花送到她的墓前,一定要,一定要……”我的态度是那样的坚定,令爸爸也无可奈何。于是,我强忍着疼痛一步一步向前走去……
终于,我们来到了祖坟前,只见爸妈神情肃然地朝着墓碑拜了三拜后,一根一根的拔起墓前的杂草。最后,把随身带来的水果和菜,一一摆在墓前的石板上。做完这一切后,他们都笔直的站在墓前,庄重而又哀伤的望着墓碑,好像这样躺在里面的人就能活过来一样。
陪着爸妈拜祭完祖坟,我们特地来到了奶奶墓前,我小心翼翼的把花放在了奶奶的墓前,鲜艳的黄色在空旷的原野上成了一道亮丽的风景,宛如奶奶的音容笑貌。回想着儿时与奶奶相处的种种情景,顷刻间,我的泪水像决了堤的河水一样涌了出来,夹杂着雨水,一滴滴滴进了奶奶墓前的土地里。
奶奶!我亲爱的奶奶!您能感觉到孙儿对您的思念吗?我想:您一定能够的,对不对?不然,这雨怎么越下越大了,它是不是您想念我而流下的泪水呀?!
奶奶!我亲爱的奶奶!每逢清明节,便是思念日。