清明节的作文600字
清明节当天,我回到了老家。老家就是一个小村子,坐落在不高的山上。我很少回到农村玩,农村有不少好玩的,比如钓鱼、采蘑菇……其中给我印象最深的还是在河里钓鱼了。下面,请听听钓鱼的全过程吧!
中午,火车抵达了老家。下午扫完墓后,我们从墓地返回半山腰的村子。山脚下有一条河,有一个老翁在钓鱼。我问妈妈:“在这里可以钓鱼吗?” 妈妈说:“当然可以了,这里有草鱼、鳊鱼等很多鱼,钓上去了还可以吃呢。”正巧我哥哥也会钓鱼,我便缠着让他带我去钓鱼,他同意了。太好了!我高兴地跑回了家里。
我和哥哥拿上钓鱼的用具,先去后山挖蚯蚓。不挖不知道,一挖吓一跳,一铲下去,竟出来了五六只蚯蚓!“后山有很多蚯蚓,挖一些就够了。”哥哥说。不一会,蚯蚓就有了半杯。我怀着恶心的蚯蚓和激动的心情来到了河边。哥哥向我讲述了钓鱼的方法,就让我开始自己钓。我按照方法将蚯蚓固定在鱼钩上,便向河里抛了过去。我坐在椅子上,一边注视着红色的鱼漂,一边不停问哥哥鱼什么时候上钩。这时,老天像要和我作对,下起了大雨,可是这是我第一次钓鱼,不想离开,我躲到树下,继续观察鱼漂动静。雨下了半个多小时,才停了下来。可是,我又焦急地等了好长时间,鱼还没有上钩。怎么回事?待我把鱼竿提起来才知道“露馅”了,鱼钩露了出来。唉!都怪我没有安好!不一会,我整理好了鱼钩,又抛下了水。等了一会,还没有动静,我就蹲下来休息。这时我听见了一阵水声,接着是哥哥大喊:“鱼上钩了!”我慌了,急忙一拉鱼竿,鱼儿好象被吓着了,拼命地回游,我使劲一拉,将它硬拖了上来。“哇!”我惊叹,“这是什么鱼啊?”哥哥说:“鳊鱼。”只见鱼在土地上乱翻,鱼鳞闪着银光。我把这条鱼放进了水桶。我再接再厉,又安了一只蚯蚓在鱼钩上,将鱼钩抛下了水。远远地,我望见了有鱼游来,还有鱼跳动的水声。果然,不一会,我又钓到了一条鱼,这条鱼比较小,是条鲫鱼,很活跃,总是在河边蹦来蹦去,我怕它蹦回水里,就赶紧把它抓上来了。后来我们又陆续钓了一些鱼,蚯蚓也用完了。这时,天色逐渐暗了下来,没有了蚯蚓也不能继续钓鱼了,于是,我和哥哥带上鱼高兴地满载而归了。
乡下趣事多,以后有时间,我还要回去玩!