“我觉得美这个字严格来说不属于轴对称图形。”
“我觉得你说的不对,它就是轴对称图形!”
“你有什么依据能证明它是轴对称图形?”
“数学书24页上有这样一道题,美字就是轴对称图形。”
“那你把课本拿过来,我们再看一下。”
你一句,我一句,我和妈妈激烈地争论着。
周六上午,我做了一张数学卷子,因为有把握做满分,所以我兴高采烈地拿去让妈妈批改。可是,当妈妈批改到这道题的时候,我们的意见却出现了分歧。这道题是让写三个属于轴对称图形的汉字,我写的是“美、田、盒”这三个汉字。可妈妈说“美”和“盒”这两个汉字都有撇和捺,而这两个笔画沿着对称轴对折之后,是不能完全重合的,所以严格来说这个字不能算是轴对称图形。
我坚定地反驳道:“我认为,美字就是轴对称图形,你看,我的数学课本上就有这样的题,这个美字沿对称轴对折后,它的两侧是可以完全重合的。当时老师讲的美这个字就是轴对称图形。”
妈妈接过数学课本说:“课本上的这个美字确实是轴对称图形,但是这个字是印刷体,跟手写体是不一样的,所以课本上的这个美字是属于轴对称图形的,而你写的则不属于轴对称图形。”
我不服气地说:“如果这样说,我觉得田字也不是轴对称图形,因为田字规范书写的时候,是有顿笔的,而顿笔只出现在它的一侧,所以田字也不能算是轴对称图形。我还是认为我没有错,我宁肯下午不出去玩,也要跟您把这道题辩清楚。”
听了我的这番辩论后,妈妈提高了嗓门说:“我再解释一遍,我不是说你这道题做错了,而是说这两个字存在争议,最好不要写。学习一定要活学活用,要善于思考,举一反三。”
说完,妈妈又心平气和地跟我一起分析这道题:“首先,在这里不用考虑顿笔这个因素。其次,我们来分析一下轴对称图形的特征,当一个图形沿着对称轴对折后,两侧能够完全重合,这个图形才是轴对称图形。你们书上的这个美字是印刷体,它的撇和捺对折后是可以完全重合的。当你再遇到这类题的时候,如果是判断题,一定要看清楚题里给的这个美字是印刷体还是手写体;如果是选择题,在其他选项都不符合的情况下,可以选择美字这一选项;如果是填空题,我建议写中王山等这类没有争议的汉字。”
接着,妈妈脸上露出鼓励的笑容,开始表扬我了:“你的这种打破砂锅问到底的态度,你的这种敢于坚持自己的意见,并能用具体事例来支撑你意见的做法,非常值得鼓励,希望你继续保持。但是由于新课改,现在确实有一些题存在争议,这道题就是其中的一种类型,我们在填写答案时,要尽量填写没有争议、十分有把握的答案。爱因斯坦说过:为什么数学比其他一切科学受到特殊尊重,一个理由是它的命题是绝对可靠的和无可争辩的。”
听完妈妈的话,我觉得数学真是一门严谨的学科,而数学的严谨性也是数学的一种独特美。在我们的学习中,也应该时刻保持严谨的学习态度。