劳动节作文
五月一日是劳动节,顾名思义就是要体会劳动的艰辛,所以当天我和妹妹、妈妈、姥姥、舅舅、舅妈一起去挖婆婆丁。婆婆丁的学名叫做蒲公英,可食用也可入药,味苦但俗话说良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。所以婆婆丁有清热解毒,美容养颜的作用。
于是,我拿起小刀便和妈妈出发了,妈妈告诉我:“婆婆丁是翠绿色的,一般都长得很矮,它们的叶子形状特别像锯上面的齿轮。”说着便挖出一个给我看。我似懂非懂的看着。于是我们就解散了。刚开始,我的积极性挺高,后来发现这些长的都挺相似的,根本就辨认不出来哪个是婆婆丁,哪个不是婆婆丁。所以挖了大半天一个都不是婆婆丁。
这时,妹妹跑过来对我说:“看,我都挖了这么多了,姐姐,你的袋子里怎么是空的。”我的脸刷的一下红了支支吾吾的说:“嗯,那个…我那个挖的都放你大姑袋子里了。”妹妹嗯的一声便自讨没趣地走了。妹妹走了之后,我长吁了一口气。心想,连妹妹都挖那么多了,我也不甘示弱。
我拿着小刀步履坚定的向前走,咦?这个好像啊,我连忙弯下腰来把它挖下来,连蹦带跳的拿着它给妈妈看,生怕弄丢了。妈妈看了看然后摇摇头说:“这个只是一堆草而已,不是婆婆丁。”妈妈的话像是一个晴天霹雳一样打在我心里。我就不信了,我就挖不到。我暗想
大约过了七八分钟,我又发现了一株和婆婆丁非常相似的一个植物,我紧忙把它挖下来,这次我没有立即拿给妈妈看,而是仔细观察不敢有一丝疏忽,正当我完全核实完后,不小心划到了一个树枝,鲜血顺流而下。我告诉自己:“没事,小伤而已。”然后拿着“婆婆丁”给妈妈看。这次我果真没有挖错。
到了下午三点左右,大家又重新聚集在一起,看看谁挖的比较多,1、2、3、4、5、6、7…22个天啊我挖的也太少了吧,我偷瞄了一下妹妹的带子,1、2、3、4、5、6…21个。我不禁沾沾自喜,我起码比妹妹挖得多。这么算的话6个人我排第五,也不错。
通过挖婆婆丁这件事情我明白了做任何事情都要有恒心,因为只有有恒心你才会成功。