让我如何感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。
汪国真
刚进高一时那些不适应的日子对我来说是嗤之以鼻的。我想我一定不会想到高中的第一天我回哭,甚至到现在我都不敢相信。作为外宿生的我中午在教室休息,只有我一个人,盛夏的空旷让一切声音沉入海峡谷地,耳膜因为这出奇的寂静微微发痒,不知道为什么以下子就哭了。到外面洗脸的时候遇到了你,一见你我哭得更厉害了。作为班主任的你一脸不解,关切的问:“哭啥呀?”到底在哭什么,其实真的说不上来,就是突然之间,很大一团东西堵住了自己,太难受了。你笑着说:“是不是想回家啊?我给你带出去,中不中?”我硬不要,你就要带出去吃饭,还要让我睡寝室,说是睡教室对身体不好。哭累了,最后我就在教室里睡着了,可一点儿也不难过了。
感谢那是你,在我嗤之以鼻的生活中为我撑起一片可以呼吸的天空。
还记得从小就怕黑的我早上6点穿过门前那个卷子的情景。因为是冬天,6点钟时黑夜依然覆盖着整座城市,也彻底覆盖着这座城市里人们的喜怒哀乐。黑夜中一切都让我恐惧;所以我只能屏住呼吸,怀顾四周,骑着自行车飞蹿出巷子。那天早上我侦察时,在朦胧的巷子口隐约看到一个人和一个小红点,我准备倒车时,一个熟悉的声音叫住了我,是你?我半信半疑的走到跟前,果真是你。我惊异地看着你,你吸了一口烟,吐了一个烟圈,被寒风肆虐地抛向远处,你沉默了一会儿,笑着说:“你们这个巷子有点黑,我知道你胆子小,以后六点我在这等你。”不记得当时我说了什么,只记得触动了心里的一根弦,一股暖流席卷全身。不记得我们用了多少时间到学校,只记得那时你已经成为了努力的动力的一部分。不记得我们一路上说了些什么,只记得那时的脚步有多么的坚定有力。不记得我们前方有什么挡住了我,只记得远处变的耀眼起来。
感谢那是你,让我明白压力也好,害怕也好,动摇也好,必须要到那里去,到那个耀眼的地方去。
我坚信你是唯一见证了我如何努力想要去记得和珍惜什么的老师,却绝对不是与我渐行渐远后越来越陌生的人。被时光雕琢之后的人与事隔着巨大的生疏和距离,你有了自己的新学生,我也有了新的老师,但这些好象真的无须再追究与执着。
因为那些你讲题时游刃有余的方式,那些你用电蚊拍在教室后面手舞足蹈的姿势,那些你鼓励安慰学生的温暖,那些你标榜自己是一个高尚的人,纯粹的人的搞笑都是无须杜馔便能诉说的真实。
也许在这样的相处中被你不止一次地见证了我最软弱卑微的时刻;被你无数次告诫:“一定要看阴影远处的阳光”的情景是至今都能体会的酸楚和感动。
所以,我就想,高中之所以珍贵,不是因为一次次考试取得的成就感,也不是因为我正处于一生中最美的时候青春,而是因为有你和爸爸妈妈付出给了我无数次跌倒又重新站起的勇气。
感谢那是你,让我拥有一生受用的快乐和感动。