学生一提到作文,总会说作文是苦的,讨厌作文的十之八九,甚至没有几个喜欢作文的,因为他们没有尝到作文的乐趣,没有将作文当作学习,没有将作文当作生活中必不可少的一部分,没有将作文融入到自己的生命中去。
其实,我们每个人都有作文的天赋。只要会说话,我们的每一句话,就都是作文的内容;只要会思考,我们的每一个逻辑就都是作文的一个条理。作文无非就是语言的整理过程,语言在哪里?在我们的嘴巴上,在我们的脑子里。作文干什么?将说的想的用文字表示出来。想不到写什么怎么办?因为我们没有将我们的生活当作作文,也没有当作文当作生活。生活可以在作文里延续,作文也可以在生活中书写,两者原本就是一回事。
作文更大的作用,不在于我们写了什么,而在于它可以是我们人类学习的原因和动力。为什么要学?因为写不出来。这就很自然地解决了学习的动力问题。学习,是非常广泛的,我们总将看书当作学习,其实不然。学知识是学习,它不仅在书上,也在实践中,在劳动中,在生活的每一个方面;学能力是学习,同样可以用各种形式表现出来。关键的是学习应该是“求”的,而不是“灌”的,我们在校生的学习有很多恰恰是被“灌”进去的,而非自己去“求”来的,写作却可以让学习变“灌”为“求”。
为什么这么说呢?首先,我们来看作文的内涵,它广得可以包含一切文字和语言,千万别把它当作是八股文式的东西,只得起承转合,非得有韵有致,非得有详有略,那些只是我们试卷上的、学校里的作文。生活实际中的作文多的是,也广得很。譬如我们要留个纸条给别人时,最起码就得将事情写清楚;有时要向别人解释一件事或一样物品,我们心里明白得很,可到了嘴边,却怎么也说不清楚,或到了纸上,却写不明白;有时跟别人争论,说来说去,却说不过人家,觉得自己没错,可就是说服不了人家;有时想给孩子编个故事,想了老半天,才发现自己的想像力似乎已经丧失殆尽……这些都告诉我们写作可以溶入到我们的神经里,渗透到我们的生活细胞中,这时,如果我们能在写作动力的促动下有所行动的话,那就是去求学。
所谓“求”,就是主动地去思考或学习,以解决自己在生活、学习、工作中的困难,写不出来、说不出来、想不出来,我们都得去学,“学然后知不足”是古人告诉我们的学习的重要性,我想说,“知不足然后学”,学得会更好,更有效,关键是我们是否能及时地去学,而不是在困难、矛盾面前妥协或逃避,像前面例子中的困难发生时如果我们只一味地采取听之任之、无所谓的态度的话,那么我们的学习就不会有主动的时候。
写作是五花八门的,学校的教材上就告诉我们有各类文体的写作,我们要培养自己爱好一切写作的习惯,把写作当作生活的一种乐趣,将写作变成生活中必不可少的一部分。比如,我们可以写写科普类的文章,我们就会利用这样的机会去学点科学知识,读点相关的书,去做些实验进行感受和体会;比如我们要写自然风物的文章,我们就会迫使自己出去走走,看看外面精彩的世界;我们要想写好一个人,就会特别留意我们身边的各式各样的人,观察他们的一言一行,一举一动,一颦一笑;比如我们可以写写科幻类的文章,让自己的思想驰骋邀游,在神奇梦幻的世界里放松心情,跟想像作朋友,与科学手握手。
作文是用来学习的。我想,我们不仅要将写作与阅读紧密联系起来,更要把写作当作我们学习的先行军和催化剂,让自己在快乐中学习,在学习中快乐。