值得我们骄傲的是在过去日子中。中国,这个13亿人口的国家,尤其在交通方面取得了非比寻常的进步。
俗话说:“衣、食、住、行”四字真言。而“行”排在最后一位。出行对于人们来说尤为重要。大大小小的事情并不是足不出户就可以办到,更多的需要人们出行才可以解决。
但是现在汽车的普及范围很广,据调查,几乎,每三家就会配备一辆汽车。而现在马路上车水马龙的情景已经不足为奇。而上下班堵车的现象更是让人着急不已。
为什么在祖国生日的繁荣经济的场面下,交通会拥挤的如此不堪?这可是一个多方面因素所造成的。面对这样的交通状况,作为中学生我们有必要为此尽一份力去营造文明的交通,畅快的交通,让人舒心的交通。
据统计,近年来,因交通事故而造成的经济损失和人身伤害等方面呈上升趋势。从这一方面则更加说明了交通的重要性。从而,就要求国家和城市建设者要加大力度地进行交通环境建设。以一个更整洁,更便利,更通畅的崭新面貌展现给世界。而作为中学生的我们,则不应该更应该尽一份力?
第一,我们要做好宣传工作。作为一名初中生,已具有清醒的头脑和较强的社交能力。所以,我们要在自身基础上,认真学习交通安全知识并努力贯彻实施,在自己家所在的社区或村委会进行宣传。同时,也要向所在学校,宣传教班级及周围同学进行育,以便做到维护交通环境人人有责。也许你的行动也会带动起周围的人。人人把“喜迎祖国生日,文明交通齐参与”牢记在心中。并付诸于行动。
第二,我们应身体力行,以身作则,用实际行动参与交通环境建设,尽量杜绝交通事故的发生。在日常的生活中,应严格遵守交通规则,珍惜生命,安全出行,每天上下学过马路时应注意看红绿灯及走斑马线,不要因为图一两秒中的便利而造成不必要的损失与过错。一分钟的时间在红灯前是那么的短暂,驻足停留是最佳的选择;快步如飞所带来的遗憾将会是终生的。
第三,还要加强对交通环境的保护。也许马路上的一个白色塑料袋很不起眼,可是当它被风吹到汽车玻璃上时,所造成的伤害是无法弥补的。所以当你漫步在街上时,你还会对白色污染视若无睹吗?
请记住:文明、交通齐参与。
“喜迎祖国生日,文明交通齐参与”不止是一个口号,更应该落实在点点滴滴的行动上。只有这样,口号才有它存在的价值。譬如:公交车上的孕妇专用座位,假如车上一个空座也没有了,你会去占吗?我相信每一个品德高尚的中学生都不会去的。
现在汽车普及的范围很广,几乎家家都会配备一部车,所以。当父母欲酒后驾车时,你会袖手旁观吗?我想不会,不要拿自己的生命去作为“赌博”的成本。我们实在是不可能压下这么大的筹码。
文明交通不只是在于安全,更要文明。外出时,熙熙攘攘的人群,磕磕碰碰不可能杜绝,“人意识风平浪静,退一步海阔天空。”人任何人之间哪怕是青梅竹马的人都会难免摩擦。而不同的事聪明人巧妙切圆滑的解决,把危害降到最小。而愚蠢的人呢?只会一味的把摩擦的伤害加到最大!交通带动着国家经济,政治等方面的发展,也关系我们普通人的出行。伸出你的手,伸出我的手,让我们大手拉小手,平安出行,建设文明,和谐,安全的交通环境。
都说我们是祖国的花朵,是出生的太阳,是21世纪的接班人。那么,我们就应该拥有沁人心脾的芬芳,有温暖人心的阳光,有作为21世纪接班人的风采。
让我们把自己最美好的一面展现给社会,让我们说:“喜迎祖国生日,文明交通齐参与。我能行!”让我们每一个人的心中都把这份责任时刻记在心中。