国庆节游作文
今年国庆节的天气特别好。第15号超强台风“蔷薇”擦肩而过、有惊无险。雨后放晴,碧空如洗,空气格外清新。爸爸妈妈的心情也特别好,说全家人平日里工作学习都很紧张,正好趁这个假期出游放松一下。于是我们决定去泰顺,去看看那儿传说中的廊桥。
说走就走。十月一日这天,我和爸爸妈妈一早就起来了,简单收拾好行李,爸爸发动车子,出发喽。去泰顺,我们没有走高速公路,因为那样会错过太多美丽的风景。爸爸常说旅游的乐趣不是尽快赶到目的地,而是在整个旅行的过程中。你说呢?
我家的车子是马自达6,车如其名、性能出众,号称“弯道”。此刻,它就像一匹骏马在平坦的柏油马路上驰骋,窗外群山和树木飞快地向后退,人仿佛在半空中翱翔一般。爸爸是当兵时从部队学会开车的,技术过硬,我和妈妈坐在车里很放心,一边欣赏沿途的风景,一边开心地说着话。秋天的景色真美啊!天是那么高那么蓝,漫山遍野都是金黄的稻田和庄稼,还有挂满硕果的柿子树、板栗树、山核桃……看着看着,我的心也觉得开阔起来。偶尔有一只小鸟从空中飞过,我就想:要是能象鸟儿那样自由快活,该多好啊!
就这样边看边想,我竟不知不觉地睡着了。等我一觉醒来,车子已经离开柏油马路,蜿蜒行驶在崎岖的古道上了,两边峭壁悬崖、泉水淙淙,恍如世外桃源。将近中午,我们抵达泗溪镇,终于见到廊桥了在参天古树的映衬下,朱红色的木拱桥呈八字形横跨两岸,桥面和栏板也是木头做的,上面还盖着青瓦屋顶,翘角飞檐,结构轻盈而牢固,远看就像一条长虹飞架在水面之上,旁边的村落里竹影婆娑、炊烟袅袅,好一派淳朴安宁的田园风光。附近还有一座廊桥,油漆剥落,显得更为破败,但历经几百年的风雨侵蚀,依旧岿然不倒,也许正是这样才能见证历史的沧桑与变迁吧。
听当地老人讲,泰顺境内的廊桥很多,每一座桥都有一段美丽的传说和动人的故事,可由于时间短暂,我们只好拍几张照片留念,依依不舍地告别廊桥,踏上了回家的归程。我多么希望下次有机会再来一趟泰顺、再看一看廊桥。