父亲节的作文300字
我们这个家族,一直流淌着孝悌和恩仇的血液。现在回过头想,为了尽孝,为了报答父母的养育之恩,我什么都可以放弃,包括风头正劲的文学事业。只是有一点倒是叫我很为难,那就是怎么样对付殡葬恶规。
父母也看出了我的心事,就说干脆火葬算了。越是这样我越心里渗血,《礼记》曰“孝子之养也,乐其心,不违其志。”
父亲走得并不怎么痛苦。头天我还把他第二天的菜谱同他商量了,早上盐菜汤圆,中午煨猪蹄。父亲答应得很爽。这个承诺,当然永远无法兑现了。
既然我对父亲的承诺都无法兑现,那又何必要去忠诚于那些条条款款呢?何况白喜事在我们这里称作山寨的狂欢节,一种原生态的生死哲学。我不会用父亲去祭泯灭人性的红头文件,更不会在今后因歉疚而精神自救。于是趁着麻麻亮的天色,把父亲悄悄运出城,送回了乡下老家,葬在他和母亲年轻时开出的一块荒山坡上。