父亲节是怎么来的
父亲节是怎么来的?
有一年,人们在过母亲节的时候,一位居住在华盛顿,名叫布鲁斯多德的夫人猛然想到了这个问题:“既然天下的母亲都有个节日,那么为什么天下的父亲不该有个父亲节呢?” 鲁斯多德夫人产生为父亲过节日的想法,是与她的家庭有关系的。原来,多德夫人还有5个弟弟,在姐弟六人还很小的时候,他们的母亲就去世了。在父亲的辛勤扶养和教育下,姐弟六个终于长大成人了。虽然他们的父亲已经去世多年了,可姐弟六人还是会常常回忆起往事,回忆起父亲辛勤照顾家庭的事情。
终于,多德夫人提笔给政府写了一封信,恳切地呼吁政府建立一个父亲节。政府经过考虑后,采纳了她的建议,并把每年6月第三个星期日,定为父亲节。起初,在美国,过父亲节的城市并不多,但是一传十,十传百,过父亲节的地区就增多了。
1972年,美国总统尼克松正式签署了一份文件,宣布父亲节是美国法定的一个节日。在父亲节这一天,人们要佩带鲜花,向父亲们表示敬意。根据以前多德夫人的提议,人们选定了玫瑰花。假如父亲健在,就佩带红玫瑰,向父亲表示爱戴;假如父亲过世,就佩带白玫瑰,表达对父亲的怀念。
随着世界各国交往的增加,过父亲节的习俗也传到了中国。虽然过父亲节的中国还不多,但是我们认为,过父亲节的习俗是值得推广的。每个人都有父亲,无数的父亲为了养活全家,整日都在辛勤地奔波着、劳碌着。他们的确应该受到儿女们的尊敬。
母亲节是怎么来的?
1906年5月9日,在美国费城,一个名叫查维斯的太太去世了。查维斯太太是一个很普通的人,也是一个很普通的母亲。按理说,她的去世也不应该是一件记入史册的大事。但是,正是查维斯太太的去世,为世界创造了一个很有意义的节日——母亲节。
原来,查维斯太太去世后,她的女儿安娜查维斯非常悲伤。母亲过世很久了,安娜仍然沉浸在对母亲的怀念中。安娜想起了母亲生前的许多事情;洗衣、做饭,看护生病的孩子,挣钱养家??
的确,母亲将她的所有精力和心血,都给了家庭和孩子,可孩子们给了母亲什么呢?有多少家庭的孩子丝毫不知道感激自己的母亲,他们错误地以为:母亲给自己所做的一切,都是应该的,理所当然的。
想到这些,安娜决定为全天下的母亲做一件事情;使所有的儿女认识到母亲的伟大,自觉地尊重母亲。
于是,安娜就写了上千封信,并将它们寄给总统、市长、各种社会组织,以及普通市民,安娜在这些信中说:母亲受了很多的苦,可受到的报答最少,希望大家为母亲选定一个日子,作为全天下母亲的日。
安娜到处奔走、呼吁、演说,逐渐地,响应她的人也越来越多。终于,在1913年5月10日,美国政府通过决议:将每年5月的第二个星期日定为母亲节。
在母亲节这一天,人们要将最好的礼物献给母亲。安娜认为:荷兰的石竹花是最美丽的花。母亲建在的,儿女要戴上红花,以示庆贺;母亲去世的,儿女则要戴上白花,表示怀念。
后来,过母亲节的风俗就从美国流传到了世界各地。每年母亲节的这一天,世界各地的孩子们,都会用各种形式,向自己的母亲表达敬意。