快乐的端午节作文600字
端午节到了,第一快乐的事当然是能吃到香软可口的大粽子。可是,今年的端午节我不能光吃粽子。我也要亲手包一个粽子。
端午节的早上,我看见爸爸妈妈已经在餐桌边切肉,准备食材了。餐桌上放着很多包粽子用的材料:豆沙、红豆、糖、红枣、糯米······应有尽有,样样俱全。外面还不时地传来“噼里啪啦”的鞭炮声,像在打一场“爆竹战争”。
爸爸对我和妹妹说:“我们开始包粽子吧。”“好耶!”我和妹妹欢呼起来。首先,我照着爸爸的样子,把粽叶对折成斗漏状,然后再将糯米放到里面。可是,我放了很久,总是放不满。到最后,糯米竟然一粒也不剩了。这到底是怎么回事?我把粽叶拿开,顿时惊呆了:刚才我往粽叶里塞的米,全到桌子上了。原来,我塞米时没注意,把米从这个“漏斗”的下面撒了出来,我也没发觉。没办法,只能从新来过。这次,我格外慎重,把糯米、肉、红豆小心地放到粽叶里,终于成功了。第三步,就是把粽子绑起来。我先捏紧粽子,把粽子的四个角利落地缠好。一个粽子就大功告成了。
我过去看了看妹妹包的粽子,笑得前仰后合。原来,妹妹把粽子包扁了,包成了一个“大饼”。妈妈把我们包的粽子都放到锅里煮。一小时后,我们就可以吃到粽子了!我问妈妈:“妈妈,为什么要过端午节呢?”妈妈回答:“端午节是为了纪念屈原。屈原于五月初五自投汨罗江,所以人们为了纪念屈原,就在五月初五过端午节。可是屈原死后被蛟龙困住,世人就把五色丝粽投入江中,驱赶蛟龙。后来发展成吃粽子。而当地百姓得知要打捞屈原时,冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡漾江河之上,此后才逐渐发展成龙舟竞赛。看来端午节的习俗也和屈原有关啊。”
今年的端午节真有意义,不但放了三天假,知道了端午节的由来,还学会了一个新本领——包粽子!