端午节的作文400字
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,处处都端阳。”每当我听到这首儿歌,我就想起端午节的由来和习俗。
关于端午节的由来有很多种传说,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念东汉孝女曹娥救父投江说、龙的节日等等,其中流传最广的就要数屈原说了。
据历史记载,公园278年农历五月初五,秦军攻破楚国京都。楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国的消息后,悲愤交加,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投入泪罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
据说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到泪罗江边去凭吊屈原。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去泪罗江,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。
关于端午节的习俗有很多,如赛龙舟、吃粽子、挂艾叶、佩香囊、饮雄黄酒等等。我最喜欢的习俗要数吃粽子了。粽子有好多种口味:甜的、咸的,有豆沙粽,有枣泥粽,有蛋黄粽,还有肉粽等等。我最喜欢吃豆沙粽,因为它吃起来软软糯糯、香甜可口。
我爱端午节,因为我觉得端午节是一个古老而又有意义的节日。