端午节的作文
端午节在中国人的心里,是一个非常重要的节日,传说,农历五月初五这一天,中国古代伟大的爱国诗人,因为不满统治者的统治,忧国忧民的屈原在汨罗江投江自杀,后来,人们为了纪念屈原,就在每年的五月初五的这一天,吃粽子、赛龙舟用来纪念这位伟大的诗人。
今年的端午节是我在海南过的第三个端午节,以前的端午节没有什么感觉,因为我们只是窝在宿舍里,也没有什么活动,但是今年的端午节国的很不一样。今年,我们两个班的同学在文珍老师、刘文霞老师还有吴超华老师的带领下来到了三亚市四马村一家黎族人家,过了一个非常精彩的端午节。
我们租了三辆车,从学校7点半出发,差不多半个小时之后,来到了四马村。这一家黎族人非常好客,因为我们的人特别多,所以,那一家人也请了很多人来帮忙。我们今天主要的任务是学习怎么样包粽子,我们大家在家里基本上都没有包过粽子,所以大家都不怎么会,只有几个海南的同学会包,我就觉得特别羡慕和佩服。
文珍老师也教我们怎么样包粽子,我们一共包了两种粽子,一种是甜的,一种是弦的。甜粽里面包了蜜枣、花生和葡萄干,而咸粽里加了猪肉,这可能是因为南北的文化差异,南方人喜欢吃咸粽,尤其是海南人,而我们北方人大多喜欢吃甜粽。一开始学习包的时候,包了半天也没有把它包上,不是米放太多,就是粽叶被折坏了,然后后来都弄好了之后,就是绑绳子的时候怎么绑不出四个角,一开始就是特别灰心,不过后来在老师的帮助下,我总算是完成了人生的第一个粽子,虽然样子不是特别好看,可是,还是觉得心里很高兴。后来我一共成功包了四个粽子。大家都包完了之后,我们就开始煮了,大家烧火、煮粽子,洗菜、切菜忙的不亦乐乎,我们大家一直忙到了中午1点多,然后才开始吃饭。感觉这么多人在一起吃饭,尤其是和这么的同学在一起,感觉真的很好,以后可能再也不会有这样的机会,人这么全的在一起吃饭,所以这是一段很是珍惜的时光。
中国古代的节日,现在已经被很多人遗忘了,现在的端午节,赛龙舟都很少看到了,所以,我们今天这个活动我觉得特别的有意义,不仅可以增进我们同学之间的感情,学习了怎么样包粽子,然后也会牢牢的记住这个很难忘的日子。