端午节的作文1100字
端午节就快到了,很多同事这几天都在家积极地准备材料亲自动手包粽子,而且在朋友圈里晒出了自己的成果照片。今天我看到一位同事把粽子装在盘子里,而且还动手做了牛肉小煎包,再配上凉拌自己家里地里种出的嫩黄瓜,一切准备妥当。把老母亲接到家里一起品尝,看着已经两鬓斑白的母亲津津有味地吃着自己动手做出来的美食,真是幸福又温馨。
谈到端午节,同事们都把自己记忆的闸门打开了,一下子把自己的回忆拉到了二十几年前。在我们小时候,端午节往往都是麦收最忙的时候,因为当时收麦要用镰刀,一镰一镰把小麦割下来,然后再运到麦场里,用拖拉车一圈又一圈地把麦子撵出来,然后再用叉把麦秸秆挑起来,压过两遍之后,就可以把所有的麦粒都收起来,然后把麦秸秆都垛起来。
现在说起来好像轻松又容易,但是当时对于年幼的我们来说却是一个大工程,因为几亩地的麦子要先收割下来,然后再把麦子一捆捆抱到车子上拉走,当时都是用人工的架子车,很多事情都是用人力一步步完成的,真是走一步一把汗,衣服都能被汗水渗透,眼睛也被汗水浸得疼疼地,红红的,真是一段难忘的劳累记忆。
还有同事说:“我最烦的就是搂麦子,用耙子把地里遗落的麦子搂起来,一遍又一遍沿着自己的土地转了好几圈,都累得体力透支。”当时每当麦收时节,学校都会放假,所以稍微大一点的孩子,家长都不会让在家里闲着,都撵到地里去干活,去割麦子,收麦子。
这样劳累了十几天之后,端午节就到了,在那个物质贫乏的时节,端午节不仅能够吃上粽子,还能吃上伤力草打鸡蛋。因为粽子对我们来说是稀罕物,因为当时很少有卖粽子的,只有到了端午节,才能够吃到自己包出来的粽子,而且大人平时都很忙碌,很少给我们包粽子,所以当我们端午节吃粽子的时候,就感到粽子特别好好吃。
为什么端午节要吃鸡蛋呢?妈妈告诉我说:“那是因为麦收过后,大人小孩都到地里去忙碌干活,个个都累得体力透支了,而伤力草打鸡蛋正好可以补充体力,让透支的身体能够尽快恢复体力。”
后来随着科技的发展,有了小型的收割机,取缔了镰刀,但是这种机器只能把麦子割下来,还要用车子去拉,但是这时候已经有了机动三轮车,机动三轮车比架子车拉得多,而且还跑得快,节约了很多人力物力。
再后来随着科技的发展,就有了大型联合收割机,不仅可以把麦子割下来,而且还能够直接把麦粒脱下来,只需要再地头上准备一个单子接住麦子就行了,等全部收割完毕之后,再把所有的麦子装车运回家。但是地里长长的麦秸秆要拉走,因为如果不拉走就无法种地。有的人图省事就把麦秸秆用火点了起来,熊熊大火不仅烧完了所有的麦秸秆,而且还烧坏了地里栽种的树木。还严重污染了环境,整个麦收时节烟熏火燎,弄得空气都是一股烟熏的味道,而且为此还惹出了好几次火灾。
现在技术更加先进了,不仅可以又快又迅速的收割麦子,而且还能够把麦秸秆用铡刀打得粉碎,直接撒到地里成为了将来玉米的肥料,收割完毕之后,就可以直接播种。
现在的人们今天还能看到满地金黄的麦穗,第二天就一地干净 了,第三天就看到地里已经播种上了玉米。速度之快,令人还没有反应过来,麦季已经结束了!现在的人真享福呀!
端午节留下了我们的深刻记忆!