我过端午节作文
今天是端午节,我在妈妈的催促声中起了床。
妈妈端上了一盘茶叶蛋作早餐。“为什么呀!”我问道,“今天早上怎么改吃鸡蛋了”?妈妈笑着说:“端午节吃鸡蛋,可以祝福你逢凶化吉,平安无事啊!”是吗?我赶紧拿起一个鸡蛋剥起来,“我记得小时候你外婆还把鸡蛋染成红色,用自己编的网兜装着,挂在我的胸口呢!”妈妈边说边回忆着。
在去外婆家的路上,我发现处处洋溢着端午节的气氛,超市贴出了一张张关于端午节促销活动的大海报,家家户户门口悬挂着几簇绿色的植物,咦,这绿绿的东西是什么呢?
很快到了外婆家,走上楼梯看到外婆家大门上也悬挂着那种绿色的植物,只见这些植物有着细细的茎杆,叶子长长的,还散发着淡淡的香味呢!我问来开门的外婆,“这是艾叶,”外婆回答,“这样可以防止蚊子进到家里,还可以避邪呢!”
我走进房间,厨房里飘出的粽香令人垂涎欲滴。外公,外婆正在熟练地包着粽子,我也想来一试,便开始对外婆说,让我包一个粽子吧,外婆摆摆手不肯,我又说:“我要试试看嘛!”这时候外公发话了:“要包可以,不过先的告诉我们,为什么端午节要包粽子,呵呵。”正中下怀,我滔滔不绝的讲了起来,这是为了纪念战国末期的大诗人屈原,他是春秋时期,楚怀王的大臣,公元前278年,秦军攻破了楚国的京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但始终不舍弃祖国,于五月五日,抱石跳进汨罗江自杀,屈原死后,百姓们哀痛异常到汨罗江边凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸体。发展成划龙舟,人们想出用茎对叶子包饭,外缠彩丝,发展成粽子。“够了够了,过来吧!”外婆说,外婆手把手地教我包粽子,先把粽叶卷成圆锥状,把卷好的粽叶卡在手虎口,滔一勺泡号的糯米倒入粽叶卷中,滔一小题拌好的陷放在米上,在盖上一层米,将叶未盖下来,叶未搓笼,将多余叶子上卷,接着用叶丝系牢,最后,剪掉多余的叶子。啊,我终于包出了一只粽子,虽然没有外婆的那样好看,可我还是觉得很好。
这个端午节过得真高兴,我既学会了包粽子,又理解了端午的一引起风俗,更重要的是这小小的粽子,让我感觉到了祖国历史文化的博大深远,让我更为自己的祖国感到骄傲和自豪!