我过端午节作文
今天是端午节。一大早,我和妈妈洗漱好就去超市买粽子,就怕卖完了。买完粽子我们高高兴兴地回到家里就准备品尝。我首先把粽子上的芦叶剥开,哇!真是八珍玉食,看着就流口水。我很舍不得地咬上一口,真是美味!
妈妈坐在沙发上看着我开心的样子笑眯眯地对我说:“我给你讲个端午节的儿歌吧。“五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋!”还有,你还记得在我们回来的路上,看见一小妹妹吗?她把红,黄,蓝,白,黑五色丝线的项链戴在脖子上,很漂亮,很可爱哦!有的小孩把它系在手腕或足踝上,那个叫“长命缕”。“哦,原来如此,那划龙舟和吃粽子又是怎么回事呢?”我好奇地问。“赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。相传赛龙舟是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原;把粽子投进江中是让鱼蛟虾蟹吃饱了就不会吃屈原的遗体了”妈妈意味深长地说道。
我这才恍然大悟。我喜欢这支端午节的童谣,更喜欢这端午节的习俗。