家乡的端午节叙事作文
农历的五月初五,是我国传统的端午节,每逢端午节,人们都要吃粽子,说起来还有一个故事呢!据说有一个爱国诗人叫屈原,当他的祖国被攻陷后他跳进汩罗江里。人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体给吃掉,就包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,而那天正好是农历的五月初五,为了纪念屈原,人们就把这天定为端午节。
现在我来介绍一下家乡的端午节,每当快到端午节的时候,外婆家里就很热闹了,因为大家都要来包粽子。特别的大外婆那可是包粽子高手啊!包出来的粽子又好看又好吃,大外婆告诉我粽子的种类有很多,有豆粽、肉粽、火腿粽、花生粽等等。我问大外婆:“今天我们要包什么粽啊?”大外婆说:“今天就包你最喜欢吃的红枣粽。”只见大外婆把浸水里的新鲜粽叶拿在左手上,用右手把他卷成一个空心的圆锥形,然后用手抓了几把米放进去,接着放上几颗红枣,最后压下多余的粽叶,用绳子把他捆紧,这样一个粽子就包好了。看似简单,可我做了好几次都没有成功,看着我手上拿着不像粽子的粽子,大家乐得哈哈大笑。真是人多力量大啊!很快就包了一脸盆粽子,外婆说要等粽子在说里浸涨了才能煮,过了好一会儿,外婆把粽子放进一个大锅里,把水没过粽子就开始煮。玩着玩着,我闻到一股香香的味道,馋得我直咽口水,抬头一看,外婆给我拿粽子过来了,我忍不住“啊呜”一口,真甜啊!
端午节就要到了,俗话说每逢佳节倍思亲,在外的朋友,请到我们余姚来,请到我家来,我会让你一饱口福。