难忘的端午节作文400字
相传战国时,楚国大夫屈原因苦劝楚王无果,忧愤投江自尽,楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米而不吃屈原的尸身。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。
现在,家家户户都要包粽子,吃粽子,还要观看雄伟的赛龙舟来纪念屈原。在我家过端午节也不例外。
今天是农历的五月初五,也就是端午节。我刚刚起床,穿好衣服,就被奶奶叫去包清水粽。我揉了揉眼睛,摇摇晃晃来到餐桌前。只见奶奶端上来一盘新鲜的粽叶,一片片粽叶像小鱼的尾巴,又像一个个小娃娃在摇篮里躺着。紧接着,奶奶又端上来一盘刚蒸好的糯米,开始教我怎样包粽子了。
先把中间的叶脉撕掉,再把撕好的粽叶裹成一个锥形。接着把糯米放进粽叶里,压紧。最后把那一个放糯米的地方封好,用绳子捆好,一个个清水粽子就包好了。那一些小粽子就像一个个绿色的小金字塔,可爱极了。蒸上不久,一阵阵香气就窜进了我的鼻孔。
大家闻到这个香味,都放下手中的活。妹妹放下手中的书,哥哥放下刚刚拼好的乐高积木……大家一起围了过来。只见爸爸用舌头舔着嘴唇,双眼冒出了兴奋的光芒。大家围着桌子坐下,各自抓起一个粽子就开始吃了起来。大家说说笑笑,小孩子在一起说笑话,大人在谈着工作。
粽子的香气和大家的笑声混合在一起,传遍了房间的每一个角落。就好像阳光照射着我的身体,暖洋洋的;又好像夏天喝到了清凉的蜜糖水,心里甜丝丝的。这真是一次难忘的端午节!