难忘的端午节作文400字
今天是一年一度的端午节。每年的端午家里家外处处都飘着粽子的清香,我喜欢过端午节,因为可以吃到又糯又甜的粽子。
在我的家乡端午节有许多的传统文化比如;挂香囊、绑五彩绳、插香柳等。
端午节还有很多特别的叫法;端阳节、午日节、重阳节、五月节、浴兰节、这些特别的名字,让我们觉得端午节更加有趣了。
今年的端午节我学会了包粽子,首先我们准备的食材有;糯米、大枣、粽叶、豆沙还有水,材料准备全了,我和妈妈开始包了。糯米是提前泡好的,我拿起一片新鲜的粽叶,卷成漏斗形的,然后把糯米装进去,再拿起一个枣放到里面,最后再多拿几片粽叶,包成三角形的,最后用准备好细线顺着粽子的每个角缠一圈,系紧,保证粽子在煮的时候不会散开。这样一个粽子就完成了。接下来我用妈妈教我的方法又做了一个豆沙粽,等所有的粽子包完后,我们把粽子一个个的放进锅里,煮1个小时左右的时间粽子就熟了,我闻到香味忙跑到厨房里,剥开一个蘸点白糖,狼吞虎咽的吃了起来,真香啊,我忍不住说了出来。妈妈告诉我,这粽子里除了粽香还有收获的味道,品尝着自己亲手包的粽子,心里也是甜丝丝的。
这就是我今年过的快乐又难忘的端午节,我希望下一年的端午我包的粽子会更加好吃,卖相也更加漂亮。