我爱端午节作文400字
农历五月初五,就是端午节也称为端阳节。在这一天家家的门前都挂满了艾草,我家也不例外,奶奶一大早就到街上买了一大把艾草回来,说实话我不是很喜欢艾草,因为它会发出一阵奇特的香味,非常难闻,刺鼻。我一直埋怨奶奶是不是着迷了。奶奶不但不生气,而且还告诉我为什么要挂艾草︰是因为五月蚊很多,挂艾草可以蚊蝇,不仅如此还可以驱魔的,保佑我们一家人平平安安的,我慢慢地闻了闻周围已经没有一阵难闻刺鼻的艾草香了,而有着一阵美好的祝愿。
端午节不但要挂艾草,而且还要吃粽子。说到粽子,我便想起了去年奶奶做的粽子,奶奶还像以前一样做着,我在好远就看到了粽叶了,糯米那清清的香味了,包好粽子,我们就把粽子放进锅里,我真想立刻就吃到粽子,3分钟过去了,5分钟过去了,粽子怎么还没好呀,我等不及了,过了一会,粽子出锅了,我立刻就拿出一个,看见那晶莹剔透的粽子,我尝了一口。我顾不上热,也顾不上斯文了,真是香甜可口,那里面的红豆像天上的小星星闪闪发亮。
我为了知道更多关于粽子的知识,我便让妈妈讲给我听,妈妈看我这么想知道,便说给我听,粽子分两大类,有甜粽和咸粽,粽里有可以放肉和豆子,形状有牛角形,三角形等。吃完粽子以后我便和妈妈一起去散步,街上散发着香气扑鼻的香味,真是个难忘的端午节。