有趣的端午节作文300字
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄,这儿端阳,那儿端阳,处处是端阳。”一想到这首童谣,我就想到了端午节。
端午节是为了纪念伟大诗人屈原而设立的。当初屈原跳下汨罗江后,为了不让江里的鱼虾吃掉屈原的尸体,人们往江里扔了很多食物,后来就有了吃粽子的习俗。
粽子的口味可多了,有肉馅的,有火腿馅的,有酸菜馅的,还有非常著名的蜜饯馅的呢。每到端午节,奶奶就会给我做不同口味的粽子,我最喜欢的是火腿馅的粽子。每当我吃粽子的时候,我的心情就美滋滋的。
端午节为农历五月初五,这一天,很多地方都会赛龙舟。龙舟与普通船只不同,大小不一,人数也不同。最前面坐着一个人,他指挥大家,用鼓点鼓励大家用尽全力冲向终点。他用力地敲着他的那个大鼓,加上岸上的加油声,整条河都会变得很热闹。
端午节还有一种习俗,就是饮雄黄酒。古语说:“饮了雄黄酒,病魔都远走。”大人会往小孩的脸上涂雄黄酒,保佑小孩平平安安。
我喜欢端午节,因为它有各种各样的食物和好玩的事情,而且,它表达了我们对屈原的怀念之情。