端午节作文
板着指头算一算,又快到农历正月初五了。这天是端午节,它是我们中华民族古老的传统节日之一,中国人过端午节已经有两千多年了。
端午节又称端五、端阳。除此以外,端午节还有许多别称,如五阳节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、地蜡、诗人节、龙节等。好多名称可能你连听都没听说过吧,算然名称不同,但大体上,各地人民过节的习俗还是一样的。一般主要有:赛龙舟,在家门口悬挂菖蒲、艾草、挂钟馗像,帖午叶符、佩香囊等等。有些地方还会在端午节这天给小孩涂雄黄,家人一起饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼和水果等。有不少端午节的习俗还流传到国外了呢。有些活动,如赛龙舟等,已经突破了时间、地域的界限,成了国际性的赛事。
端午节这天,桂林人为了纪念伟大的爱国诗人屈原,也开展赛龙舟的活动。漓江上,龙舟排列成行,江面上锣鼓喧天,一只只龙舟你追我赶,场面非常壮观。沿江两岸全挤满了观光游客和市民,那真是热闹非凡。观看漓江上的赛龙舟,你还能听到龙舟上传来传来有节奏的号子和龙舟歌。听大人说,龙舟歌又分序歌、发兵歌、游船歌、贺歌、转艄歌等。听爸爸说,这些歌大都没有固定的歌词,一般是现编现唱的。
在端午节这天,我最大的愿望就是爸爸有空带我到漓江边去看赛龙舟了,希望今年我还能如愿。