家乡的端午节作文
要说节日啊,我最喜欢的是端午节。
若问我为什么?我只能说以前啊,是粽子的诱惑;现在除了粽子的诱惑还有精彩故事和特别习俗的吸引。
端午节最大的特色是粽子!每当过端午节我可以兴奋好几天,因为可以吃上香喷喷的粽子。说起粽子,它不仅好吃,最主要的是在包粽子的过程中,体现着乐趣。每年端午节一到,我们一家就会早早的起床,爸爸负责去买排骨或五花肉,妈妈则负责洗糯米、豆子和粽子叶。我和哥哥围绕着爷爷奶奶打闹,嬉戏。
端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日,这是爷爷告诉我的,他还说:“屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人。生活在战国中后期,当时七国争雄,其中最强盛的是秦、楚二国。屈原曾在楚国内政、外交方面发挥了重要作用,后来,虽然遭谗去职,流放江湖,但仍然关心朝政,热爱祖国。最后,毅然自沉汨罗,以殉自己的理想”。说完,爷爷拉过我和哥哥的手语重心长地说:“孩子好好学习,做个有理想,爱国,爱人民的人!”“我们一定会那样做的”我和哥哥认真地说,这时家里的大人们都开心的笑了。
等爸爸妈妈备好一切材料,我们就围在桌旁包起粽子来,我们包的粽子有两种,一是三角的,另一种是四角的。现在把图放上给大家看一下:当然,只有妈妈和奶奶才能包得这么好。大家是不是很想吃呀?那就赶紧来我家做客吧!
包好粽子后放在高压锅里足足煮上2个小时,这时无论你站在哪个角落,都可以闻到粽子的香味,把粽子夹出来放到篮子里,几分钟后,取一个细细地拨开粽子叶,咬上一口白嫩的糯米,甘甜的五花肉就露出头了,“还是这样的肉馅好吃啊!”奶奶笑着说,爷爷也使劲的点头“对!”。这时爸爸妈妈满脸都洋溢着幸福。而我和哥哥早已“消灭”了一个,并添着粘在手上饭粒。大人们看到了,“哈哈…”大家又都笑了。
从电视上,我知道了别的地方过端午节,除了吃粽子,还有赛龙舟,那画面可精彩了,特别是快到终点时最扣人心弦,我们看得好紧张,好紧张,可我们一家都爱看。而我们这里,一到晚上奶奶就会倒一碗雄黄酒,叫我们每个人都用手粘点涂在自己的脚底上,她说这样可以辟邪,除魔。我假装把手放到碗口,再假装弯腰涂脚。等我抬起头时,发现哥哥也和我一样在假装,顿时,我们四目相对,都诡秘的笑了。
今年的端午节就快到了,可我希望最好明天就是。