端午节的作文
中午放学回家,我发现卧室门上贴上了好几束稀奇古怪的草,再仔细看下去,家中的各个角落,都有一根粗粗的“怪草”。
于是,我问妈妈:“妈妈,家里怎么多了那么多‘怪草’啊?难道家中养了一只小羊?”
妈妈忍俊不禁地说:“那不是用来养小羊的,也不叫‘怪草’,那叫‘艾草’!”
“哦,原来它叫‘爱草’啊!”我说。
我又一次听见妈妈的笑声:“艾草!‘哎呀’的‘哎’去掉‘口’字旁的‘艾’。每逢端午家家都要插艾草。”
我仔细地端详着艾草,闻着它的香气,问妈妈:“为什么端午节要插艾草呢?”妈妈要说的话到嘴边眨眼间又变成了另一句话:“这是因为端午正值仲夏,正是夏季传染病开始抬头的时候,艾叶的芳香气味有较强的驱毒作用,洁净空气,驱赶蚊蝇。”
“艾叶的作用可真大呀!我要在家多贴一些艾叶,这样我晚上睡觉,‘蚊蚊乐队’就不会来打扰我了!”说到这儿,我和妈妈都笑了。
妈妈说:“爸爸还有礼物给你呢!在桌上!”
“咔咔(哈哈)!o(∩_∩)o”我的口头禅不知什么时候又打开了我的嘴巴。原来是一个礼篮,上面放着一个小巧而精致的香囊。打开礼篮一看,呀!里面是满满一篮子的粽子。数一数,有10个,我高兴地看着这些礼物,爱不释手。这时,妈妈走了过来,我问:“妈妈,爸爸为什么要给我送个香囊呢?”妈妈说:“端午节送香囊给孩子,希望孩子平安和健康。”
真高兴,我已准备好了快乐端午节!