写端午节的作文600字
“节分难午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这首诗是为纪念屈原而写下。端午节也是因为屈原而流传于世。包粽子、赛龙舟等端午节特有习俗为了纪念爱国诗人屈原。相传,赛龙舟是因为当时捞救投泊罗江而死屈原所传承下来。
而到了二十一世纪今天,赛龙舟不再只是单纯为纪念屈原而举行了。它演变成了一项最富激情、充分体现了中华民族努力奋争,拼搏向上精神运动。赛龙舟这项具有纪念意义运动,不仅突破了时间、地域界限,还成为了国际性赛事,得到了新发展。
包粽子也是为了纪念屈原,同样具有不可替代纪念意义。粽子本身是用江米或糯米做成,再用芦苇叶在外围包上一圈,就算完成了。当然,粽子也有各种各样,不同地区,就会包出不同粽子。虽然形状各异,但都有一个共同特点,那就是都非常香甜可口,虽然风味大不相同,但都寄托着老百姓对屈原这位伟人思念。
一年一度端午佳节又到了。可是,心中却有一种淡淡失落感。随着社会发展,端午节节日气氛也在逐渐减弱。端午节和众多中国传统佳节一样,都有着深厚文化内涵,是我们中华民族珍贵文化遗产。
关于端午节由来之说不只是为了纪念屈原这一个,但却是最有说服力一个。关于端午节由来传说,虽是众说纷纭,却也为它增添了不少神秘与魅力。从中我们不难看出中华人民想象力,也折射了中华民族不屈不挠精神。端午节在我国已延续了二千多年历史,二千多年历史长河积淀,从而赋予了它深厚人文内涵。
其次,端午节还浸透了民族美好情感,端午节每一种延续下来纪念活动,无不是寄托了古代人民美好情感与心愿。如果说端午节是因为传说而显得更加动人,那浸透在端午节中美好民族情感则让它散发出永恒魅力。传说可以动人,而情更加感人!
节日丰富人文内涵,在于挖掘和弘扬,有时我们传统节日之所以被某些人所冷漠,是因社会对传统文化重视不够。我们社会,应该增强对民族文化自觉保护意识,传统文化绝不是“封建”、“落后”代名词,而应该成为新时代我们引以为豪、为傲民族瑰宝。