端午节的作文300字
据说,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子弟等人的强烈反对,屈原遭免去职,被迁出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离驿》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远,因而端午节也称诗人节。公元前278年,秦军攻破楚国城门,屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写了绝笔《怀沙》之后,抱石投汩罗江身亡。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷到汩罗江边去吊念屈原,渔夫们划起船只,在江上来回捞他的真身,有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼和龙虾吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。一位老医师拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来因为怕饭团被蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,发展成粽子。以后,每年的五月初五,就有了龙舟、吃棕子、喝雄黄酒等习俗。
这就是端午节的传说。