端午节的作文400字
今天是端午节,传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。古时候人民以防屈原被鱼龙虾蟹所吃,大家纷纷把饭团、鸡蛋等食物让鱼龙虾蟹吃饱。后来一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。最后来饭团发展成现在的粽子。以后在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,从此来纪念爱国诗人屈原。
今年的端午节我和爸爸两个人在杭州过,因为妈妈有事回老家了。早上爸爸很早起床到菜场给我买了我喜欢吃的黄瓜、黄鳝、咸蛋、小黄鱼……当我起床时他已经把菜都做好了。中午时分,我们所在的市场旁边的河道开始了赛龙舟的比赛,河两边人山人海,锣鼓喧天,场面热闹沸腾。
河中两条船划着划着其中有一条船碰了一下另一条船,使另一条船划进了桥洞里,船上的几个人用了九牛二虎之力才把船从洞里弄出来,当他们转头来的时候,另一条船已经快要到达终点了。后面的船奋力追赶,岸上群众高呼加油,船上选手用力划桨,气氛非常紧张,眼看马上就要赶上,这时意外发生了,船上选手因为用力过猛纷纷掉进河里,他们迅速爬上龙船继续追赶,虽然最后没有取得胜利,但他们那种团结拼搏的精神值得我们去学习,我相信下次的比赛中能够取得好的成绩。