端午节的作文700字
农历的五月初五是我国传统的节日——端午节。每当节日来临,就少不了欢歌笑语。热热闹闹的大街上,“疯狂”中的人们,花花绿绿的粽子和五彩缤纷[注: 五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。]的物品融为一体,成了一个巨大的游乐园,耀眼而不失色彩……
天未吐白,大家都已经早早的起床了,他们可不是着急着去布置屋子,而是匆匆地去超市、菜市场买粽叶以及各种包粽子的材料。在这个时候,大家都认为用新鲜的粽叶包起来的粽子才好吃,要是去晚了,大家都会嘲笑那家人懒惰。
当然,第二件大事儿就是包粽子了,人们会把刚买来的粽叶洗净,再把猪肉、枣子、花生等剁碎,也只是剁成红豆般大小的样子就可以了,接着,再将红豆、糯米和剁碎物仔细地搅拌均匀,算好定量的馅,就用粽叶把它们包裹起来,拿绳子把它们扎结实后就可以下锅了。在这一件大事中,不论男女老幼,大家都参与到了这个游戏之中,直弄得满身满手都是糯米粒,也不肯停手。瞧!邻居家的“小公主”也相当积极,一连包了好几个粽子,弄得到处都是馅渣子儿,人们见了,不禁哈哈大笑,可“小公主”却不肯停手,只是狠狠地瞪了那几个起哄的人一眼,就撅起嘴不理他们了。而大伙儿都喜欢把粽子包成三角形的,因为这样的粽子看起来又玲珑又精巧。
包完粽子,人们差不多该去看赛龙舟了,大伙儿不约而同[注: 约:相约。事先没有约定而相互一致。]的赶到江边,性急地向河中央望去。只见河中央早已准备好了几条龙舟,龙舟上坐了十多个人,个个都是精神抖擞[注: 抖擞:振动,引伸为振作。形容精神振奋。]的小伙子,他们紧紧地握着手中的桨,目不转睛[注: 眼珠子一动不动地盯着看。形容注意力集中。]的盯着终点,他们都在焦急的等待着,等枪声一响,他们必定要大显身手[注: 显:表露,表现;身手:指本领。充分显示出本领和才能。],誓要夺得冠军才肯罢休似的。到了吉时,只听“啪”的一声枪响,小伙子们立刻奋力划起龙舟,龙舟就像只脱了弦的箭,“嗖”的一声直向终点射去。人们见了,也在兴奋地大喊:“加油!加油!”呐喊声、助威声简直是锣鼓喧天[注: 喧:声音大。锣鼓震天响。原指作战时敲锣击鼓指挥进退。后多形容喜庆、欢乐的景象。],响彻云霄[注: 彻:贯通;云霄:高空。形容声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。]!
比赛结束后,人们纷纷散去,他们都等着粽子出锅呢!这时,
家家户户[注: 每家每户。指所有的人家。]的厨房里都散发出粽子的香味,整个城市都融入了香味弥漫的空气之中。
这就我们家乡的端午节习俗。同样,在这一天中,人们可要闹到二更才会睡呢!