端午节的作文400字
我们的民俗文化中有许多的传统节日:除夕之夜、正月初一过大年、二月二的龙抬头、四月五日是清明节、五月初五的端午节、七月初七的乞巧节、七月十五的中元节、八月十五的中秋节、九月初九的重阳节、腊月初八的腊八节……
在这些传统节日中,我最喜欢端午节。
这一天,妈妈一定会把一个装了各种药材的香囊挂在我的衣服上,而且还要在我的手腕上、脚踝上,缠上一条有五种颜色的细绳,这种绳子有个好听的名字——索子。顾名思义,就是把孩子锁住,保护孩子。要说最有意思的事情,那得是我们小孩最爱干的,就是在端午节后的第一个雨天,解开“索子”,让它顺着水流的方向漂去,表示自己顺顺溜溜。
在这一天,家家户户都要在自家门上悬挂艾叶条。
挂香囊、系索子、别艾叶,都是为了老祖宗留下的一个风俗——驱五毒。五毒就是五种动物:蛇、蜈蚣、蝎子、蜘蛛和蟾蜍。
当然,谁也不能忘了那件最美的事——吃粽子。散发清香味的粽子叶包着香甜的糯米,再加上香软的红枣,如果再蘸上点白糖,那简直就是让人垂涎三尺的人间美味呀!
我最喜欢端午节。因为除了有好玩的、好吃的,还有我的Birthday Cake!
我爱端午节!