冬至的.作文
苏州人的冬至节 文/仇子萱冬至是中国传统节气,但独独在吴地苏州,百姓尤为重视。对于我们苏州本地人来讲,冬至几乎就像过年一样重要,因此有“冬至大如年”一说。苏州冬至习俗也十分多样:拜冬、吃冬至夜饭、吃馄饨、喝冬酿酒……今年的冬至虽然过得匆忙,但是我们家也是准备得非常齐全。
记得今年冬至夜,老妈刚下班,我们就往曾祖母家跑,因为今晚可是要吃团圆饭的。 刚踏入门,一阵阵冬酿酒特有的桂花香便向我们袭来,原来爷爷奶奶、叔叔阿姨和弟弟妹妹们都在等我们了,他们已经为我们倒上了冬酿酒。坐下后,我们便聊起了桌上的冬酿酒。外婆说,我们每年都会去百年老店“元大昌”购买桂花冬酿酒,这个桂花冬酿酒就属民俗产品,它的稀有就在于一年只酿造一次,且只在冬至前一周销售,不到冬至就全部销售完了,想再喝只能等下一年。我拿起酒瓶端详,发现它的成分有糯米、桂花、栀子、水,酒体金黄,酒水中还有一些细细的小桂花在里面上下浮动,让人未喝就先醉了。
说着,舅公公把一样样让人垂涎欲滴的冷盘、热菜一一端上来了:卤鸭舌,叉烧、羊羔、酱鸭、海蜇、红香肠、还有炒虾仁、雪菜冬笋、鸡汤…听大人说,我们家的卤菜都是在“杜三珍”买的,其中最受老苏州欢迎的就是酱鸭跟叉烧。酱鸭的肉质很紧致,汤汁的味道都收到肉里边去了,味道很鲜甜,是苏州人喜欢的口味。店里另一必买招牌精瘦而入味的叉烧,吃过的都觉得鲜嫩香甜。每次过冬至,卤菜店门口都会排起长长的队伍,老苏州们都会去“轧闹猛”买上点卤菜准备冬至夜饭。
等到吃得差不多后,舅婆婆就把全家人一起包的馄饨端了上来。我和弟弟都是“食肉动物”,吃的是纯肉的,大人和老人们都吃了芹菜和荠菜馅儿的。所有人整碗都干光的时候,曾祖母叫了一声:“冬至团来了!”我们激动得搓搓手。冬至团又称为“稻窠团”,样子与“大汤团”相似。苏州人会在冬至日前一夜,磨粉为团,以肉糜、菜果、豆沙、萝卜丝为馅,用来祭祀祖先,并互相赠送。曾祖母说,吃了冬至团,今年这个冬至节才算过得圆满了。
酒足饭饱后,一家人又聊了好一会天,妈妈说今年的冬至下雨,过年一定是好天气!我问为什么?妈妈告诉我,苏州有“干净冬至邋遢年”、“邋遢冬至干净年”的民谚,是指冬至前后逢雨雪,除夕天晴;如果冬至晴,则除夕有雨雪、道路泥泞。
怎么样,我们苏州的冬至是不是很有味道!